長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月5日(水)・6日(木)

2014-02-06 14:42:00 | ノンジャンル
2月6日(木)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=三重/鳥羽産、舞茸=新潟産、人参=鹿児島産、自家製海苔佃煮)
ブロッコリーとカリフラワー(ブロッコリー=京都/宇治産、カリフラワー=京都/駐c産、自家製スモークチキン/ムネ肉=兵庫産、ミニトマト=熊本産、鶏卵)



昨日も今日も雪の舞う寒い一日でした
寒いと甘くなるのが路地野菜ですが、今日の小鉢の野菜メインで。
京都宇治産のブロッコリーと京都伏見駐c産のカリフラワー。
仕事人♂特製のマヨネーズソースでいただきました。
絶品スモークチキンは今日は引き立て役です

ご飯は鳥羽産の牡蠣で牡蠣めし。
去年の今頃に炊いた自家製の海苔の佃煮の最後の一瓶を開けました。
また今年も浜名湖産の新海苔が入るでしょう・・


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2月5日(水)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、ズワイ蟹♂=ロシア産、えのき茸=長野産、海苔)
京セリの芥子和え(セリ=京都/久世産、鶏もも肉=京都産)



立春が過ぎたと思ったらの寒さです。。
朝から雪もちらつきましたが、暦の上ではもう春になろうとしています。
そして、自然の恵も着実の春の訪れです。
京セリ・・この色味も香りも春そのもの。

これから春の食材が楽しみです


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
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