◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇海老と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ブラックタイガー、舞茸、人参揚げ、かいわれ)
◇京鶏と蕪の炊合せ(鶏もも肉=京都産、小蕪=京都産、ブロッコリー=滋賀産)
この辺りでも今朝は薄っすらと雪化粧が見られました
冷たい朝でしたが凛と澄んだ冬の空気は嫌いではないです
夜空もキレイですしね
寒いだけではない冬の良いことも色々あります
冬野菜も美味しい
昨日のおでんは太い冬の大根を堪能しましたが
今日は小蕪とブロッコリーを美味しい鶏出汁で炊き合わせました
小蕪にはしっかりと味を染ませ、ブロッコリーは色よくさっと炊きます
食材の甘みを引き出す上品な鶏出汁にはブラックペッパーでアクセントを
出汁まで飲みたい一品ですよ
身体も温まります
すべてはバランスの良い食事から!