長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年1月25日(木)

2024-01-25 20:56:25 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇海老と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ブラックタイガー、舞茸、人参揚げ、かいわれ)

◇京鶏と蕪の炊合せ(鶏もも肉=京都産、小蕪=京都産、ブロッコリー=滋賀産)

 

この辺りでも今朝は薄っすらと雪化粧が見られました

冷たい朝でしたが凛と澄んだ冬の空気は嫌いではないです

夜空もキレイですしね

寒いだけではない冬の良いことも色々あります

 

冬野菜も美味しい

昨日のおでんは太い冬の大根を堪能しましたが

今日は小蕪とブロッコリーを美味しい鶏出汁で炊き合わせました

小蕪にはしっかりと味を染ませ、ブロッコリーは色よくさっと炊きます

食材の甘みを引き出す上品な鶏出汁にはブラックペッパーでアクセントを

出汁まで飲みたい一品ですよ

身体も温まります

 

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする