長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年1月18日(木)

2024-01-18 17:20:37 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇雑魚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、海苔)

◇京鶏揚げ(鶏もも肉=京都産、キャベツ、セロリ、かいわれ、ミニトマト、鶏卵、甘酢漬、パセリ)

 

今日は朝から冷たい雨が降っていて予報よりもとても寒い一日でしたね

予報の気温と体感気温の差を大きく感じた今週でした

服装選びや体調管理に気を使いますね

 

私の場合、ほぼ年中制服化している毎日の服選びは、気温の予報を見てシャツ下のヒートテックとレギンス及び靴下で体温調節していますが、今週は少し間違えた

毎年のことなのに毎年難しい

 

さて、定食

今週は揚げ物週間となりました

寒い日が続いたのとゆっくり丁寧に揚げる献立でゆったり過ごしていただきたかったから

締めくくりの今日は人気の鶏の唐揚げ

スパイスを聞かせた京都産の鶏もも肉は今日も大好評

「鶏肉はずっと食べなかったのに、今日は食べられて、すごく美味しかった」

というお客様がありました

まず、苦手な鶏肉を今日は食べてみたいと思われたこと

なぜ今まで食べなかったのか、と思うくらい美味しいと感じて喜んでいただけたこと

モノの出会い方も色々ありますが

今日Ken Gyuに来て嬉しい発見をされたなら、お手伝いできた事がとても嬉しいです

 

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする