長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年1月22日(月)

2024-01-22 17:58:11 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇エリンギ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、エリンギ、揚げ)

◇鰤フライとブロッコリー(ブリ=長崎産、ブロッコリー=京都産、キャベツ、ミニトマト)

 

引き続き長崎産の養殖ブリ

昨日は大根と煮たので今日は塩焼きにしようか揚げようかと悩んでのフライ

脂が乗ってふんわりした身はサクッと揚げても美味しい

マヨネーズに自家製柚子胡椒と青柚子ポン酢を加えた酸味のドレッシングで仕上げました

 

添え物の素揚げのブロッコリーも度々登場していますが毎回好評で、お家でも揚げてみたという方のご報告が今日もありました

スーパーには外国産もあり年中出回っているブロッコリーですが、定食での登場は近郷野菜の旬の時期のみです

寒さの中で旬を迎える野菜から栄養たっぷり頂きましょう

今週は一段と寒くなりそうなので献立思案中

 

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする