◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇舞茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、揚げ、鱧出汁)
◇湯引き鱧(活鱧=淡路島産、玉葱=淡路島産、赤玉葱=長岡京産、大葉=地物、トマト=地物)
八朔
猛暑日が続きますが暦は流れます
夏の食材の活鱧も脂がノッて肉厚です
湯引き鱧もボリュームあり食べごたえあります
梅肉では撃ェないので今日は旬の地トマトで特製ダレを作りました
卵も詰まってきたので鱧出汁で固めて添えています
コロナ禍の影響もあり今年は上物の鱧が豊富に入荷していまので
小鉢にもたっぷり付けて見た目も豪華な定食にご満足頂いてます
定番の舞茸ご飯も鱧の出汁で炊き込みました
「これは安すぎませんか」とのお声もありました
価値をわかって頂けると仕入れ甲斐も作り甲斐もあります!
すべてはバランスの良い食事から!