長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2021年8月24日(火)

2021-08-24 22:08:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)

◇鰯と茄子の炊合せ(真鰯=大阪湾産、茄子=京都産、土生姜)


大阪湾の鰯は今日は生姜煮です

骨まで柔らかく炊いているのでそのまま全部食べられます

味が染みたお茄子との相性も抜群ですよ

さらには鶏と茸の炊き込みご飯と冷たい手打ちざる蕎麦

見た目にも秋らしい定食になってきました

あとはこの蒸暑さだけもう少しの辛抱です

季節の変わり目も元気で過ごしましょう


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする