◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)
◇鰯と茄子の炊合せ(真鰯=大阪湾産、茄子=京都産、土生姜)
大阪湾の鰯は今日は生姜煮です
骨まで柔らかく炊いているのでそのまま全部食べられます
味が染みたお茄子との相性も抜群ですよ
さらには鶏と茸の炊き込みご飯と冷たい手打ちざる蕎麦
見た目にも秋らしい定食になってきました
あとはこの蒸暑さだけもう少しの辛抱です
季節の変わり目も元気で過ごしましょう
すべてはバランスの良い食事から!