長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2021年8月15日(日)

2021-08-15 23:42:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇松茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、松茸=中国産、

揚げ)

◇〆鯖の辛子趨。噌(真鯖=和歌山産、胡瓜=京都産、若芽=鳴門産)


各地で豪雨のようでしたが

お店付近は被害なく今日は久しぶりの日差しが眩しい日でした

雨続きのお盆休みとなり帰省を取りやめた方などもいらっしゃったでしょうか


今日のご飯は定食では初物の松茸

食卓にはもう秋の香りを運んできましたよ


そして小鉢の鯖は今冬の最終の鯖です

冬の脂のノッた時期の寒鯖を真空保存しておいたものです

鳴門の若芽と旬の地元産胡瓜をたっぷり合わせました

真空機の導入によってこんな時期に脂のノッた〆鯖が頂けるという事なんです

お客様もご満足の一品でした


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする