長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

11月20日(火)

2018-11-21 23:31:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鰯と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鰯=愛知産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)
京鶏と豆腐の揚げ餡鰍ッ(鶏もも肉=京都産、木綿豆腐、銀杏、自家製柚子胡椒)

寒くなるとアツアツ小鉢がやっぱり嬉しい。揚げ物も餡鰍ッにしてあると、先に蕎麦完食してから食べてもまだアツアツ!

~すべてはバランスの良い食事から~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日(月)

2018-11-21 09:29:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、三つ葉)
鰯と大根煮(真鰯=愛知産、大根=長岡京産)

冷たい小鉢は寒いかな、と思うお天気。。
今季初暖房ON。もう11月も半分以上過ぎているのに!

味噌味仕立ての冷たい大根は最高に美味でした!
煮物大根が美味しくなったら、冬だわ。

~すべてはバランスの良い食事から~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする