長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月18日(月)

2013-02-18 14:53:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 縮緬山椒のご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・縮緬雑魚=兵庫産・実山椒=京都産・鶏卵=京都産・舞茸=新潟産・人参=長崎産・揚げ・かいわれ=大阪産)
 寒白菜と蟹身の炊いたん(白菜=京都産・活毛蟹=北海道産・土生姜=大分産)
 旬の果実(甘平mikan=愛媛産)




二十四節気『雨水』
そして天気予報通りの雨rainrainrain・・・
寒くて冷たい雨でした。

でも寒さに耐えて成長する冬野菜はほんとに美味しいのですlight
今日は寒白菜
甘~い白菜に北海道産の活毛蟹の身をたっぷり入れて、アミノ酸をしっかり白菜に染ませた温かいyu小鉢です。餡かけにしておろし生姜。。。身体温まりますsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする