長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月6日(水)

2013-02-06 15:05:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)
 焼魚と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鰯・舞茸・人参・三つ葉)
 京海老芋と肉詰め巾着(海老芋=京都産・合挽き肉・揚げ・蒟蒻・キャベツ・白葱・自家製柚子胡椒)




節分用に仕入れた特大鰯がとても美味しかったので、食べてしまわずにとっておきました。肉厚で脂もノッているので、秋刀魚や鯖のご飯同様に炊き込みご飯に使ってみました。

焼魚だと残されるかたも多い内臓まで全部入っちゃってるんですよlight
避けようがないので魚の栄養しっかり摂れましたねpeace

温かい小鉢は海老芋&前回好評だった肉詰め巾着
出汁が浸みてジューシィなお揚げの中から何が出てくるか楽しいですよ

絶品の自家製柚子胡椒が
のこりわずかに・・・ase



Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする