長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月12日(水)

2011-01-12 14:32:00 | ノンジャンル
本日の定食内容lion

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

五目御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・合鴨ロース・牛蒡・干し椎茸・人参・蒟蒻・揚げ・海苔)

ズワイ蟹の蕪蒸し 蟹味噌餡かけ(聖護院蕪=京都産・ズワイ蟹♂=ロシア産・しめじ=長野産・水菜=京都産・生姜)

旬の果実mikan(完熟みかん=和歌山県有田産/勘寿農園)



先のblogの通り、本日より蕎麦粉が北海道産60%と米国産40%のブレンドです。
もちろん新蕎麦なので、色や香りはいい感じです。


好んで米国産を使うわけではありませんが、当面の策としてこのブレンド蕎麦粉を使用し、価格を値上げせずに対応して行きますので、どうかご理解下さい。

そしてこちらは小鉢のアップ↓↓↓


寒い日にほっこり温まる『蕪蒸し』
蕪はもちろん京都の冬の味覚『聖護院蕪』と自家茹で活ずわい蟹の身をたっぷり合わせて蒸し、蟹味噌餡かけにしてます。
写真の様に餡とたっぷりのおろし生姜も良く混ぜて頂きます。
体を中から温める一品ですyu

「寒い冬にざる蕎麦なんて・・・」
と、冬場遠のくお客様も是非ご来店頂き、暖かい店内で食べる冷たいざる蕎麦と温か小鉢、そして最後のアツアツの蕎麦湯を味わっていただきたいですitem4
きっと新しい幸せを発見出来ますよclover




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
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蕎麦粉

2011-01-12 09:00:00 | ノンジャンル

蕎麦粉についてのお知らせです。
昨年の10月から北海道産の新蕎麦が入荷し、使用してまいりましたが、
『2010年度 新蕎麦』
年末に蕎麦粉業者さんから
「玄蕎麦の相場がmoneyup_slow上がり、蕎麦粉の値が維持出来ない。」
と、通達がありました。

値上げも検討しましたが、最近では中国だけでなくアメリカやオーストラリア等の外国産の良質なものもあるとの事ですので、国産(北海道産)とのブレンドで価格をおさえて対応していきたいと思います。

そこで、本日より使用します蕎麦粉は
北海道産6:米国産4の割合となります事ご了承下さい。
いつも通り心込めて手打ちしてます。。。

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