本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
五目御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・合鴨ロース・牛蒡・干し椎茸・人参・蒟蒻・揚げ・海苔)
ズワイ蟹の蕪蒸し 蟹味噌餡かけ(聖護院蕪=京都産・ズワイ蟹♂=ロシア産・しめじ=長野産・水菜=京都産・生姜)
旬の果実(完熟みかん=和歌山県有田産/勘寿農園)
先のblogの通り、本日より蕎麦粉が北海道産60%と米国産40%のブレンドです。
もちろん新蕎麦なので、色や香りはいい感じです。
好んで米国産を使うわけではありませんが、当面の策としてこのブレンド蕎麦粉を使用し、価格を値上げせずに対応して行きますので、どうかご理解下さい。
そしてこちらは小鉢のアップ↓↓↓
寒い日にほっこり温まる『蕪蒸し』
蕪はもちろん京都の冬の味覚『聖護院蕪』と自家茹で活ずわい蟹の身をたっぷり合わせて蒸し、蟹味噌餡かけにしてます。
写真の様に餡とたっぷりのおろし生姜も良く混ぜて頂きます。
体を中から温める一品です
「寒い冬にざる蕎麦なんて・・・」
と、冬場遠のくお客様も是非ご来店頂き、暖かい店内で食べる冷たいざる蕎麦と温か小鉢、そして最後のアツアツの蕎麦湯を味わっていただきたいです
きっと新しい幸せを発見出来ますよ
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
五目御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・合鴨ロース・牛蒡・干し椎茸・人参・蒟蒻・揚げ・海苔)
ズワイ蟹の蕪蒸し 蟹味噌餡かけ(聖護院蕪=京都産・ズワイ蟹♂=ロシア産・しめじ=長野産・水菜=京都産・生姜)
旬の果実(完熟みかん=和歌山県有田産/勘寿農園)
先のblogの通り、本日より蕎麦粉が北海道産60%と米国産40%のブレンドです。
もちろん新蕎麦なので、色や香りはいい感じです。
好んで米国産を使うわけではありませんが、当面の策としてこのブレンド蕎麦粉を使用し、価格を値上げせずに対応して行きますので、どうかご理解下さい。
そしてこちらは小鉢のアップ↓↓↓
寒い日にほっこり温まる『蕪蒸し』
蕪はもちろん京都の冬の味覚『聖護院蕪』と自家茹で活ずわい蟹の身をたっぷり合わせて蒸し、蟹味噌餡かけにしてます。
写真の様に餡とたっぷりのおろし生姜も良く混ぜて頂きます。
体を中から温める一品です
「寒い冬にざる蕎麦なんて・・・」
と、冬場遠のくお客様も是非ご来店頂き、暖かい店内で食べる冷たいざる蕎麦と温か小鉢、そして最後のアツアツの蕎麦湯を味わっていただきたいです
きっと新しい幸せを発見出来ますよ
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job