長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月27日(木)

2011-01-27 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog5

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

焼鰆としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鰆=済州島産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

淀丸大根の風呂吹き(丸大根=京都/久御山産・特製唐辛子肉味噌)



今日は食べたぞーーーbeauty

御飯に『鰆』って。焼魚で美味しい魚をわざわざほぐして炊込み御飯に。
上身はもちろん切り身で調理しますんで、アラの身を使ってます。ほぐすのは手間ですが・・・無駄なく使い切ることが大事です。。しかもアラの身って味のある部位ですからねexclamation2
絶品kirakira

そして小鉢の『淀大根』
主に炊いて食べる京都の冬大根といえばこれです。今日使ったのも正真正銘の淀・久御山産地の丸大根です。
めちゃくちゃ甘くてやらかくて美味しくて・・・
正直、何も付けないで食べて欲しい!!!今日は仕事人♂特製の唐辛子入り肉味噌付けたけど、いらなかったaseので私は大根から取リ去った肉味噌を蕎麦に付けて食べた。それもOK。
そしてそれはそれで美味し。


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日(水)

2011-01-27 11:15:00 | ノンジャンル
定食内容

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=広島産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・海苔)

揚げ豆腐の蟹餡かけ(木綿豆腐・活ズワイガニ♂=ロシア産・生姜・かいわれ大根)

今日はcamera画像取れてません!!
ほんで、今日は超多忙な一日だった為、beauty定食も食べ損ねました・・・nose4
お昼御飯食べる時間ないってあかんわexclamation2
貴重な一食めっちゃ損したanger

今日のお客様でcamera写メ撮った方はお送り下さい。。。なんてね。
感想コメントも大募集!!!



美味しいのは間違いないです。
牡蠣出汁とって、さらに今日は舞茸も最初から炊き込んで、貝ときのこの出汁の相乗効果を狙ってた仕事人♂だから・・・・
あ~食べたかったなぁ

小鉢も以前登場の揚げ豆腐の蟹餡かけだけど、今日は餡に蟹身だけじゃなくって、蟹味噌もた~っぷり入れてた・・・絶対濃厚で美味しかったはずなんだわ。
あ~食べたかったなぁぁぁ


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする