今日も朝練 ペダルを回せ!

オーベスト -風- の練習日記だよ

梅雨よりも早く・・・

2014年06月05日 | 自転車
4:12に目が覚めた、日の出とともに起床時間も早くなっていくようだ。
今朝は EVO号で出発。
多摩サイは天気予報のおかげなのか、人がいつもの50%減でうれしい。

追い風を受けてスイスイ走って河川敷公園まで到着。
復路は向かい風だが、そんなのへっちゃらだ。
ようやく踏める感覚が出てきたのでクルクルでなくガシガシと踏んで多摩サイは終了。

地元に戻り寿福寺周回コースを4周した。
ベルディ坂は53×21で最後まで回しきれるようになった。
体重も落ち始めベストに近づいてきた、調子も上向いている気がする。
これからの練習が重要だな。

○サザエの件
昨夜、連れ合いはメールで「冷蔵庫にサザエがある」とのメールを発信して飲み会行った。
よって夕食は自炊となった。
・サザエを処理して刺身を作り
・砂肝をぶつ切りにして塩胡椒をして料理酒を振りかけてレンジで3分チン
・レタスとトマト、それに蟹カマをばらしてサラダ
・鳥モモを素焼きした後、油を除いてぶつ切りにしてトマトピューレで少し煮込んだ

飲み物は「牛乳」だ!

鳥モモの油をコップに移し冷蔵庫で冷やしたら、油とゼリーに分離される。
油は当然廃棄する。
ゼリーはコラーゲン等の蛋白質と思われるので、他の料理に使う。
サザエの肝は、塩とウイスキーを混ぜた液に漬け込み、現在乾燥中。
一昼夜干した後、オーブンで30分ほど焼くと最高の「良薬」ができあがる。
料理はおもしろい。

連れ合いが帰宅後ので話を聞くと・・・。
ジムで知り合いの某社長から依頼を受けて、対馬の知り合いに「鮑」を2.5諭吉でオーダしたとのこと。
送られてきた「鮑」の箱に「サザエ」入っていたので、それを貰い受けたとのこと。
旦那がササエを頬張っている時に、連れ合いは鮑を頬張っていたとのこと。

う~ぅ、なんだかなぁ。
でも新鮮なサザエは歯応え十分で「ゴリゴリと噛み砕く様な食感」で至福のひとときを過ごせたので良しとする。

○日々の積み重ね
3月におはサイを始めた頃は体の動きが鈍く、連光寺坂では悔し涎を垂らしていた。
だが回を重ねる毎に少ずつであるが走れるようになった、そしてようやく先頭を走る人を見ながら登れるようになった。
これは「心肺機能」が向上したためだろう。
「筋力」があれば、もう少し粘れる気がする。
今後は「筋力」強化練重視だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする