BLOGkayaki2

蚊焼です。日記です。
旅のこぼれ話や没写真の再利用、
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「その他」がメインのブログ。

たまには沖縄料理

2012年11月21日 | 食生活


 たまには沖縄料理の紹介でも。

 牧志公設市場にて、青ダイなどの
怪し色をした魚たちを捌いてもらいまして、
刺身や揚げ物をいただいておりました。



 赤いタイの方は、歯ごたえこりこりで
身が締っていて味も宜しかったわけですが。
 青い方は、まぁ、その、沖縄らしい魚というか
ガムのような歯ごたえ感といいますか。

 グルクンと青ダイのおかしらの
から揚げは美味かったのです。
 写真撮り忘れましたけれども。



 別の日には、王道の沖縄料理を
食しておりました。

 左側から順に、フーチャンプルー、
ナーベーラー料理そして、じゅーしーです。

 フーとは、麩です。
 ナーベーラーとは、へちまです。
 じゅーしーとは、ジューシーではないけれども
醤油が染みたご飯と鶏肉が美味い炊き込みご飯です。

 お酒は5年物の古酒の泡盛を飲んでみたけれども
濃すぎます、参ります。でも確かに美味い。