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芽が出てしまった玉葱を移植するので二週間ぶりに畑へ行って来た。不作と諦めていた大根白菜が思いのほか回復して8割程度は物になった様だ。
大根=冬自慢、サカタのタネで開発した品種らしい。密植が出来てス入りも遅く肉質なめらかで家庭菜園に最適とあったので今年で二度目の栽培。
白菜=無双、この地で昔から栽培されてきた在来種。小ぶりだが漬物にすると特有の風味と甘味が多く肉質もやわらかく、鍋物にしても食味最高で子供の頃から慣れ親しんだ味。
初収穫して何にしようかと迷ったが、手軽なところで“とん汁”と孫のリクエストに応じて“魚(目鯛)のじゃが芋生地ピザ”で夕食。
大根=冬自慢、サカタのタネで開発した品種らしい。密植が出来てス入りも遅く肉質なめらかで家庭菜園に最適とあったので今年で二度目の栽培。
白菜=無双、この地で昔から栽培されてきた在来種。小ぶりだが漬物にすると特有の風味と甘味が多く肉質もやわらかく、鍋物にしても食味最高で子供の頃から慣れ親しんだ味。
初収穫して何にしようかと迷ったが、手軽なところで“とん汁”と孫のリクエストに応じて“魚(目鯛)のじゃが芋生地ピザ”で夕食。
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