ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

金柑の甘露煮

2016年12月19日 | 男の料理
              
宮崎産の金柑があったので迷わず購入して何年かぶりに甘露煮を作った。
初めて手にした時「説明書に栄養価が高く風邪の予防に生のまままるかじりも出来る」とあったが、あまりの酸っぱさに以後は甘露煮だけ作って楽しんでいる。
これを作る時は何時もこの時期なので、鍋の中の金柑をへらでかき混ぜながら、今回はすっかり呆けていた年の瀬の切迫を改めて感じさせられた妙薬にもなった様だ。
同時にJAここら黒岩店で購入した地物のキウイがようやく完熟したので、ほぼ半分の500gを朝食のパン用にジャム加工した。