ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

ポテトサラダ

2015年05月12日 | 男の料理
             
我が家のポテトサラダは何時食べても何故か並以下だ。そんな事がふと浮かび、原因を探り美味い物を作ってみるかとネットでレシピを検索した。
素人目には単純な料理なのだがレシピの数は200種類程も掲載されていて、全てに眼を通したら日が暮れてしまうので要点だけ拾いあげてみた。
我が家の物はマヨネーズに塩・胡椒の単純な物だったが、美味さの秘密は隠し味の調味料にあった。しかも単品か2~3種類程度で、一番簡単なのは酢を加えるだけ、バルサミコ酢・レモン汁・マスタード・わさび・バター・練乳・蜂蜜・コンソメ・粉チーズ・カレー粉など何でも有と思えるほどあった。
と云う事で、先ずは手元にある米酢と「半熟卵でクリーミーに仕上げる」記事も実践して、定番の人参・きゅうり・玉ねぎ・魚肉ソーセージ入りを作った。
これまでの我が家の物に無かった物は酢とソーセージに少々の砂糖だけで、味は予想以上に旨味を増して満足した。単純な物だけに蕎麦同様に面白いので、この後も隠し味の各種調味料で挑戦してみるか。