土壌の細菌によるものか毎年この赤さび病に悩まされている。今回は二週間ほど前に発病が認められたが、時期も遅く寒くなる一方なのでこのままで大丈夫とタカを括っていたら今までにない重症になってしまった。こんなになると消毒しても回復は望めないので何時も冬を越した一番美味しい時期に食べていたが、今年は早々に収穫してしまう事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/17/49596d196dac8a2c18611231de2eef2c.jpg)
今年は季候に因るものかじゃが芋と同様に早くからしかも急速に発芽が進行して消費が追い付かなくなってしまった。そんな事から今年は地元産の苗を止めて種苗店から芽止め(薬品処理?)した苗200本を購入して移植した。
土壌も今年から地主に依頼されて耕作を始めた粘土質の田んぼ状態の所で枝豆と葉物やそば用の辛味大根にはまずまずだったが、玉ネギには?結果は来春に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/17/49596d196dac8a2c18611231de2eef2c.jpg)
今年は季候に因るものかじゃが芋と同様に早くからしかも急速に発芽が進行して消費が追い付かなくなってしまった。そんな事から今年は地元産の苗を止めて種苗店から芽止め(薬品処理?)した苗200本を購入して移植した。
土壌も今年から地主に依頼されて耕作を始めた粘土質の田んぼ状態の所で枝豆と葉物やそば用の辛味大根にはまずまずだったが、玉ネギには?結果は来春に。