最近スーパーで売っているたった5貫の寿司を週一のペースで食べている、と1週間余り前に投稿した。東京でスーパーの寿司を食べる気にならないが、愛媛の寿司はスーパーでも新鮮で美味しい。モチロン東京でもしっかりお金を出せば美味しい寿司は食べられるのだが。
従来の私の寿司の食べ方は会社の先輩に教わった。ずいぶん昔の事なのだが、これが通の食べ方だと教わった。確かに通らしくカッコ良かった。
小皿にわさびをのせ醤油でとき
寿司のネタを下にして指でつまみ醤油にさっと浸し
そのままネタを舌の上にのせて食べる
2カ月前頃にテレビか何かで「食べ方を気にすることはない、自分が美味しく食べればいいのだ」と断ったうえで教わった食べ方にハマった。言われた通りかどうか記憶は定かではない、自己流かもしれないが私の理解しているのが以下の食べ方だ。
指か箸はどちらで食べてもいい
ネタの上に好みの量のワサビを乗せる
ネタを上にしてシャリを醤油に浸し
そのままシャリを舌の上にのせて食べる
従来とまるで逆なのだが、この食べ方だと最初にわさびがガツンときて次に新鮮なネタの味を感じた。一貫二貫と食べ進んでいくうちに、これこそすしの正しい食べ方だと思いハマった。この食べ方で寿司がより好きになった。それ以来この2-3カ月この食べ方を続けている。■
従来の私の寿司の食べ方は会社の先輩に教わった。ずいぶん昔の事なのだが、これが通の食べ方だと教わった。確かに通らしくカッコ良かった。
小皿にわさびをのせ醤油でとき
寿司のネタを下にして指でつまみ醤油にさっと浸し
そのままネタを舌の上にのせて食べる
2カ月前頃にテレビか何かで「食べ方を気にすることはない、自分が美味しく食べればいいのだ」と断ったうえで教わった食べ方にハマった。言われた通りかどうか記憶は定かではない、自己流かもしれないが私の理解しているのが以下の食べ方だ。
指か箸はどちらで食べてもいい
ネタの上に好みの量のワサビを乗せる
ネタを上にしてシャリを醤油に浸し
そのままシャリを舌の上にのせて食べる
従来とまるで逆なのだが、この食べ方だと最初にわさびがガツンときて次に新鮮なネタの味を感じた。一貫二貫と食べ進んでいくうちに、これこそすしの正しい食べ方だと思いハマった。この食べ方で寿司がより好きになった。それ以来この2-3カ月この食べ方を続けている。■