かぶれの世界(新)

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柿を食つなぐ

2018-11-13 17:11:38 | 食・レシピ
子供の頃から柿が大好きだと以前にも投稿した。実家にいた頃は庭の柿を好きな時に好きなだけ食べた。近年はシーズンになると朝食に定番のバナナやリンゴ、ブドウに柿も加えヨーグルトをかけて食べている。この中で柿の甘さは断トツで、もし柿がないと残念な食事になってしまう。

ところが、今年の庭の柿は不作にあたり、且つ大雪など自然条件の悪化で山の幸が不足しカラスが人家の柿を狙うケースが増えたようだ。10月の後半になると食べようと思っていた柿が、次々とカラスに食われて無くなった。お金を出して柿を買う気にもなれず諦めていた。

丁度その時、隣のオバサンがレジ袋一杯の柿を持ってきてくれ、食卓から柿が無くなる事態が避けられた。その柿が無くなりそうになると再度彼女が柿を玄関に置いて行ってくれた。それも無くなりそうになると、義弟宅で食事に招かれた時、招待客の老農夫が柿を持参し、義弟は私に回してくれた。

ということで来週帰京するまで私の朝食に柿が途切れることは無くなった。頂いたものは好物の富有柿だ。皆も富有柿が一番だという。ところで、私が市内を散歩したりするとあちこちに柿が鈴なりの木を見かける。丸い形状から渋柿ではないのだが、誰も食べないのが不思議だ。かといって、勝手につまみ食いはできない。でも私は十分。有難う、皆さん。お蔭で毎朝柿を頂けます。■
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素人料理(1) 塩サバ臭い消し

2018-08-20 20:46:16 | 食・レシピ
2週間前に松山市のスーパーでノルウェー産の冷凍塩サバ10切れをまとめ買いした。買った時からビニールの袋を抜けて生臭い魚臭がした。実家に戻りシールを開けグリルに入れると台所中に臭いが充満した。子供の時から塩サバは大好物で何度も食べたが、こんな酷い臭いは初めてだ。

母は塩サバを焼く時そのまま七輪に乗っけたが臭いはなかった記憶がある。LINEで東京の家族に聞くと、生姜と一緒に料理すれば臭いは消せると返事が返って来た。生姜を買ったことはなく代わりに冷蔵庫の中の安く買った中国産のニンニクを試しに使ってみることにした。

ニンニクを薄くスライスして、サバの切り身に隙間なくニンニクを敷き詰め、アルミホイールの上で2-3時間自然解凍し、グリルで焼いた。臭いが広がらない様ファンを最大限回した。いつもより焦げ目を目一杯付けて焼くと若干臭いは残ったが、十分美味しく頂くことが出来た。その報告をすると家内はニンニクはあり得ないという反応だったが、とにかく私には食べれる状態になった。

食後、多少だが口内に臭いが残り、歯を磨きガムを噛むと気にならなくなった。残りの6-7匹は同じやり方で調理し、今日の昼食で何とか全て使い切った。台所も口内も臭い消しは出来たが、調理前の臭いがきつかったせいか2階の廊下に微妙に漂っていた。暑さ対策で昼間雨戸とサッシを閉め切っていたので、全て開けて風を通すと解決。幾ら安価でも、今後はまとめてサバを買わない。■
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バンドエイドが行方不明!

2018-03-19 17:48:40 | 食・レシピ
昨夕、勤めから戻った家内が料理中に悲鳴を上げた。「バンドエイドがない!」

彼女は先週も料理中に大声をあげた。「痛い!」

見ると人差指の爪を包丁で削ったようで、その部分だけピンク色の肉が見えていた。

幸い刃は肉までには到達してなかったが、削り取られた爪が如何にも痛そうだった。

急遽買ってきたバンドエイドを朝晩巻いてあげるのが私の役割となった。

そのバンドエイドが台所や職場でよく外れてしまうらしい。

昨夕も料理中の家内がバンドエイドが外れているのに気付き、悲鳴を上げた訳だ。

しかし どこで外れたか分からない、台所のどこにも見つからなかった。

昨晩はカレーライス、もしかしたら鍋に落としたのかもしれないという。

彼女は散々鍋を掻き混ぜたが見つからなかった。

心配しながら家族揃ってカレーライスを食べたが、誰のお皿からも出てこなかった。

もしかしたら買い物中に落としたかもしれないと家内が漏らした。

どこかの奥さんが買った食べ物の中から出てこないとも限らない。まずいな。

ニヤニヤしながら言うと、誰もたしなめなかった。■
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大盛りイタリアン

2017-08-28 22:23:32 | 食・レシピ
義弟が自宅介護中のお母さんの様子を見に大阪から戻って来た。早速彼に提案して最近地元テレビで紹介されたイタリアン・レストランで昼食をとった。ビストロ・サンマルシェという最近流行りの洒落た名前で、駐車場は満杯だった。店の中を覗くと満員だったが、予約リストは3人待ちだったので待つことにした。

田舎では珍しくいかにもイタリアンぽいカジュアルな内装で、お洒落な格好の若いカップルや家族連れで一杯だった。ペパロンチーニを頼んだら大きなお皿一杯のスパゲッティが出て来た。葉物にオクラやトウガラシなど野菜たっぷり、凄いボリュームだった。パスタは普通より細く(多分1.4mm)、見かけ焼きそばだった。

食べ始めると案の定私の知っているペパロンチーニの味ではなかった。野菜たっぷりで炒めると沢山水分が出て来て水っぽくどうしても味が薄くなる、実際そうなっていた。しかも、パスタの量が半端なく多かった(後で聞くと乾麺で何と150gも使っているという)。最初は全部食べきれないだろうと思った。

ところが、食べ続けると野菜の旨みが程よく出て美味しく、頑張って全部平らげてしまった。150g細麺パスタ+たっぷり野菜とその旨み、「イタリアン風野菜たっぷり焼きそば」とでもいえば良いだろうか。ペパロンチーニを期待すれば違うが、これはこれでありと思った。

1時過ぎに店を出るとまだ待ち行列は続いており、駐車スペースは満杯だった。テレビで紹介され若者人気を煽ったのかもしれない。又来るかと聞かれれば、いつか家族を連れて行きたいと思う。イタリアンと言わないで連れて行った方が良いかも知れない。それと食べ過ぎに注意と言った方が良いだろう。■
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あぶりシメサバ

2017-08-15 21:31:02 | 食・レシピ
長男家族が先月田舎に来てくれた時、地元のスーパーで買ったという「あぶりシメサバ」を息子がいかにも美味しそうに食べていた。私もサカナ全般に好きだが生臭い匂いは苦手、中でもシメサバは味は良いのだが強い臭いで敬遠する。普段は比較的臭みのない寿司しかシメサバは食べない。

息子の勧めで一口食べると生臭い臭いはあぶっても変わらないが、思ったより美味かった。酒の肴には最高だった。多分日本酒がベストだが、炭酸で割った焼酎でも結構いけた。息子は余り酒が飲めないのに何で「あぶりシメサバ」などという渋い肴が好きなんだろうと思いながら今日も一杯飲んだ。■
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