早ちゃんの近況

東日本大震災の被災者の皆様に心からお見舞い申し上げます、皆様の安全と一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

パテシエの修行:チョコブラウニー

2014年02月25日 | パテシエの修行
今日の午前中はパテシエの修行へ、本日のテーマは「チョコブラウニー」です。



「焼き上がったところです」



「生地を混ぜ合わせています」



「良い感じになってきました」

詳しい作り方レシピはブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
                   ↑クリックして下さい
                  

パテシエの修行:洋梨のキャラメルチーズケーキ

2014年01月17日 | パテシエの修行
今日の午前中はパテシエの修行へ、「洋梨のキャラメルチーズケーキ」を教わって来ました。

詳しくはブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
                 ↑クリックして下さい



「キャラメリゼをした洋梨を型に流し込んでいます」



「焼き上がった洋梨のキャラメルチーズケーキです」

パテシエの修行:ナンシーのガトーショコラ

2013年11月26日 | パテシエの修行
今日は毎月1度のパテシエの修行へ本日のテーマは「ナンシーのガトーショコラ」です。

詳しい材料・レシピはブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
                   ↑クリックして下さい



「出来上がったガトーショコラです」



「卵白のメレンゲとチョコレートを混ぜています」

パテシエの修行:黒糖クルミクッキー

2013年06月21日 | パテシエの修行
本日の午前中、パテシエの修行へ、オーストリアの焼き菓子の黒糖クルミクッキーを教わりました。

詳しいレシピ&作り方はブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
                     ↑クリックして下さい



「焼き上がった黒糖クルミクッキーです」

パテシエの修行:クルミとモカケーキ

2013年03月15日 | パテシエの修行
今日の午前中はパテシエの修行へ、クルミとモカケーキを教わりました。



「生地を混ぜ合わせています」



「焼き上がった生地です」



「仕上がったクルミとモカケーキです」

詳しいレシピ&作り方はブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい・
                    ↑クリックして下さい

パテシエの修行:ケーク・オ・フランボワーズ

2013年02月15日 | パテシエの修行
午前中は毎月1度のパテシエの修行です、「ケーク・オ・フランボワーズ」を教わりました。



「型に生地を流し入れています」



「焼き上がった、ケーク・オ・フランボワーズです」

詳しくはブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
              ↑クリックして下さい

パテシエの修行:スイスロール

2013年01月25日 | パテシエの修行
今日は毎月1度のパテシエの修行です、スイスロールを教わってきました。



「出来上がったスイスロールです」

薄力粉を全く使用せず、チョコレートと卵白のメレンゲで作る生地は初体験でした。

詳しくはブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
              ↑クリックして下さい

パテシエの修行:フルーツタルト

2012年12月26日 | パテシエの修行
今日は毎月1度のパテシエの修行で2012年最後の教室へ出掛けました。

本日のテーマは「フルーツタルト」です、久し振りのタルト系ですが、昔の手順を思い出しながら作りました。



「これから最後の飾りつけをします」



「出来上がったフルーツタルトです」

詳しくはブログ「早崎勲のパテシエへの道」をご覧下さい。
              ↑クリックして下さい