(1)ジャガイモは、昨今悪役にされがちな「糖質」豊富な食べ物。生活習慣病を予防する効果が認められた「カリウム」の含有量が高く、健康的か否かの結着がつかずにいた。
しかし、米国立衛生研究所の助成による研究で、
「普通のジャガイモ料理でも、高血圧発症リスクが上昇する」
との結果が報告され、注目を集めている。
(2)研究者らは、米国で1970年代から続く中年の看護師や医療関係者を対象とした大規模調査のデータを使い、
ジャガイモ摂取量と高血圧との関係
を解析。それぞれ登録時に標準的な血圧だった男性36,803人、女性150,650人のデータを対象とした。
また、ジャガイモは、ノンオイルのヘルシーな調理法の①と、高温の油脂で調理する②、③の3調理法に分類。20年の追跡期間中、1ヶ月に食べたジャガイモ量と調理法、高血圧発症との関連を調べた。
①ノンオイルのヘルシーな調理法・・・・ベイク(焼き)/ボイル(ゆで)/マッシュ(つぶし)
②フライドポテト
③ポテトチップス
その結果、ジャガイモの摂取量が、毎月1サービング(50~110g)未満の人に比べ、1週間に4サービング(200~400g)以上食べる人の高血圧発症リスクはマッシュポテトなどのヘルシーな調理法でも1.11倍に上昇。一方、②の発症リスクも、1.17倍に上昇したが、意外にも③は0.97倍と発症リスクが低かった。
(3)追加研究として、ヘルシーなジャガイモ料理1日1サービング分を緑黄色野菜など非でんぷん質の野菜に置き換えたところ、高血圧の発症リスクが有意に低下した。
(4)米国では、2010年から子どもたちに無料の「健康的」なランチプログラムが提供されている。しかし、当初設けられていた「ジャガイモなどのでんぷん質野菜」摂取量の制限は、2年後になぜか撤廃された。
今回の調査報告は、これに警鐘を鳴らすものだ。
(5)日本では、ジャガイモを「野菜」として食べる人はいないだろうが、イモ類の糖質は案外吸収が速く、高血圧のほか、食後高血糖要因にもなりやすい。
食事はバラエティ豊かに
やはり、これが大原則だ。
□井出ゆきえ(医学ライター)「ジャガイモに高血圧リスク/ノンオイルでも要注意 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.306~」(「週刊ダイヤモンド」2016年7月2日号)
↓クリック、プリーズ。↓
【参考】
「【保健】ADHDに「ゲーム療法」?/2製品が臨床試験へ」
「【保健】男性は運送業、女性は医療・介護 ~メタボになりやすい業種~」
「【保健】健康生活の王道は「食」 ~食事バランスガイドと死亡率~」
「【保健】眼底検査で何がわかるか ~眼疾患だけではない~」
「【保健】弾性ストッキングが効果的 ~エコノミークラス症候群対策~」
「【保健】マインドフルネスで腰痛改善 ~認知行動療法と同じ効果~」
「【保健】歯磨きが心血管疾患を予防 ~毎食後で発症リスクを軽減~」
「【保健】ガン=生存時代の就労支援 ~治療と仕事の両立に指針~」
「【保健】糖尿病患者の降圧目標値 ~140mmHgでよい?~」
「【保健】睡眠不足でスナック菓子を渇望、体重増加 ~大麻並みの快楽」
「【保健】コーラ1缶で薬の吸収率がアップ ~抗癌剤の薬効~」
「【保健】その一言で妻の2型糖尿病リスクが減少 ~「先に寝ていて」~」
「【保健】先進国では認知症が減少? ~予防の鍵は生活習慣の改善~」
「【保健】生活設計は長期戦か短期決戦か ~癌の臓器別・病期別生存率~」
「【保健】イチゴとオレンジはEDに効く ~米国の研究報告~」
「【保健】高齢者の服薬適正化にGL ~容易な多剤併用に警鐘~」
「【保健】朝食抜きに脳卒中リスク 阪大など調査 大規模調査で1.18倍高」
「【保健】下剤は脳・心血管疾患リスク> ~背景にストレスや運動不足~」
「【保健】高脂肪食でシナプスが消失? ~動物実験~」
「【保健】2型糖尿病とフライド・ポテトとの関係 ~ポテトは煮物で~」
「【保健】世帯の所得と健康リスクの関係 ~食習慣と飲酒習慣~」
「【保健】抗がん剤の価格差は最大4倍以上 ~WHOの調査~」
「【保健】より危険な睡眠時無呼吸 ~脳・心疾患のリスク増~」
「【保健】初日の出の心身的効果 ~鬱対策は光を浴びて~」
「【保健】日本人肥満男性の食事と運動 ~糖尿病予防~」
「【保健】適性な「降圧目標値」 ~120未満で関連疾患が3割低下~」
「【保健】自由な裁量権でスリムに ~ストレスでメタボ~」
「【保健】目の老化には赤と緑と橙色 ~加齢黄斑変性症の予防~」
「【保健】早期発見のためにエコーと併用 ~乳がん検診~」
「【保健】骨折予防はカルシウムのほかに・・・・」
「【保健】前糖尿病患者は食習慣の改善を ~全国糖尿病週間~」
「【保健】糖質制限より脂質制限? ~体脂肪を減らす~」
「【保健】受動喫煙が歯周病リスクに ~ただし男性のみ~」
「【保健】貧乏ゆすりが命を救う? ~マナーより健康~」
「【保健】「高収入の勝ち組」の健康リスク? ~50歳以上の有害な飲酒~」
「【保健】照明用白色LEDのブルーライトは安全か?」
「【保健】目の愛護デー ~緑内障による失明を予防~」
「【保健】長時間労働は脳卒中リスク ~週41~48時間でも上昇~」
「【保健】ほぼ毎日食べると、死亡リスクが14%減少 ~唐辛子~」
「【保健】水族館でリラックス効果 ~血圧・心拍数に好影響~」
しかし、米国立衛生研究所の助成による研究で、
「普通のジャガイモ料理でも、高血圧発症リスクが上昇する」
との結果が報告され、注目を集めている。
(2)研究者らは、米国で1970年代から続く中年の看護師や医療関係者を対象とした大規模調査のデータを使い、
ジャガイモ摂取量と高血圧との関係
を解析。それぞれ登録時に標準的な血圧だった男性36,803人、女性150,650人のデータを対象とした。
また、ジャガイモは、ノンオイルのヘルシーな調理法の①と、高温の油脂で調理する②、③の3調理法に分類。20年の追跡期間中、1ヶ月に食べたジャガイモ量と調理法、高血圧発症との関連を調べた。
①ノンオイルのヘルシーな調理法・・・・ベイク(焼き)/ボイル(ゆで)/マッシュ(つぶし)
②フライドポテト
③ポテトチップス
その結果、ジャガイモの摂取量が、毎月1サービング(50~110g)未満の人に比べ、1週間に4サービング(200~400g)以上食べる人の高血圧発症リスクはマッシュポテトなどのヘルシーな調理法でも1.11倍に上昇。一方、②の発症リスクも、1.17倍に上昇したが、意外にも③は0.97倍と発症リスクが低かった。
(3)追加研究として、ヘルシーなジャガイモ料理1日1サービング分を緑黄色野菜など非でんぷん質の野菜に置き換えたところ、高血圧の発症リスクが有意に低下した。
(4)米国では、2010年から子どもたちに無料の「健康的」なランチプログラムが提供されている。しかし、当初設けられていた「ジャガイモなどのでんぷん質野菜」摂取量の制限は、2年後になぜか撤廃された。
今回の調査報告は、これに警鐘を鳴らすものだ。
(5)日本では、ジャガイモを「野菜」として食べる人はいないだろうが、イモ類の糖質は案外吸収が速く、高血圧のほか、食後高血糖要因にもなりやすい。
食事はバラエティ豊かに
やはり、これが大原則だ。
□井出ゆきえ(医学ライター)「ジャガイモに高血圧リスク/ノンオイルでも要注意 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.306~」(「週刊ダイヤモンド」2016年7月2日号)
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