語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【保健】ジャガイモに高血圧リスク/ノンオイルでも要注意 

2016年06月28日 | 医療・保健・福祉・介護
 (1)ジャガイモは、昨今悪役にされがちな「糖質」豊富な食べ物。生活習慣病を予防する効果が認められた「カリウム」の含有量が高く、健康的か否かの結着がつかずにいた。
 しかし、米国立衛生研究所の助成による研究で、
   「普通のジャガイモ料理でも、高血圧発症リスクが上昇する」
との結果が報告され、注目を集めている。

 (2)研究者らは、米国で1970年代から続く中年の看護師や医療関係者を対象とした大規模調査のデータを使い、
   ジャガイモ摂取量と高血圧との関係
を解析。それぞれ登録時に標準的な血圧だった男性36,803人、女性150,650人のデータを対象とした。
 また、ジャガイモは、ノンオイルのヘルシーな調理法の①と、高温の油脂で調理する②、③の3調理法に分類。20年の追跡期間中、1ヶ月に食べたジャガイモ量と調理法、高血圧発症との関連を調べた。
   ①ノンオイルのヘルシーな調理法・・・・ベイク(焼き)/ボイル(ゆで)/マッシュ(つぶし)
   ②フライドポテト
   ③ポテトチップス
 その結果、ジャガイモの摂取量が、毎月1サービング(50~110g)未満の人に比べ、1週間に4サービング(200~400g)以上食べる人の高血圧発症リスクはマッシュポテトなどのヘルシーな調理法でも1.11倍に上昇。一方、②の発症リスクも、1.17倍に上昇したが、意外にも③は0.97倍と発症リスクが低かった。
 
 (3)追加研究として、ヘルシーなジャガイモ料理1日1サービング分を緑黄色野菜など非でんぷん質の野菜に置き換えたところ、高血圧の発症リスクが有意に低下した。

 (4)米国では、2010年から子どもたちに無料の「健康的」なランチプログラムが提供されている。しかし、当初設けられていた「ジャガイモなどのでんぷん質野菜」摂取量の制限は、2年後になぜか撤廃された。
 今回の調査報告は、これに警鐘を鳴らすものだ。

 (5)日本では、ジャガイモを「野菜」として食べる人はいないだろうが、イモ類の糖質は案外吸収が速く、高血圧のほか、食後高血糖要因にもなりやすい。
   食事はバラエティ豊かに
 やはり、これが大原則だ。

□井出ゆきえ(医学ライター)「ジャガイモに高血圧リスク/ノンオイルでも要注意 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.306~」(「週刊ダイヤモンド」2016年7月2日号)
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