(1)米、麦、トウモロコシと並ぶ「世界4大作物」の一つがジャガイモ。近代以前は飢餓・戦争時の救荒作物として多くの命を救ってきた。しかし、飽食の現代では、他の3作物と同様に「悪役」のレッテルが貼られそうだ。
大阪がん循環器予防センターと米ハーバード大学公衆衛生大学院の共同研究報告から。
(2)ジャガイモは食後高血糖を引き起こしやすい食材の一つ。
ところが、米国では野菜に分類されているため、「野菜を食べよう」キャンペーンのたびに「フライドポテトは野菜か否か」で巷に論争が起こる。
そこで、研究者らは、米国の医療従事者対象の集団調査を基に、ジャガイモ摂取量と2型糖尿病リスクとの関連を検討した。
(a)調査対象:女性158,12人、男性40,669人
※すでに糖尿病、心血管疾患、癌の既往症がある人は除外。
(b)ジャガイモの摂取量の調査:4年ごとに調査票記入
(c)結果:追跡期間中、新たに15,362人が2型糖尿病を発症。年齢、性別、その他の食習慣などの影響を排除して解析した結果、ジャガイモを習慣的にたくさん食べる人ほど、2型糖尿病リスクが高いことが判明した。
①ジャガイモを食べる頻度が週に1回未満の人に比べ、週に2~4回食べる人は、発症リスクが7%、毎日食べる人は33%上昇した。
②週に3回食べる人をベースに、調理法別(ゆでる、つぶす、揚げる)の発症リスクを検討したところ、フライドポテトのリスクが最も高いことが判明した。
(3)研究者らは、「ジャガイモ、特にフライドポテトの食べ過ぎは、体重、生活習慣にかかわらず、単独で糖尿病発症リスクになる」としている。
(4)実は、フライドポテトには「発癌」疑惑もある。
高温調理による化学反応で発癌物質が生成されてしまうのだ。
2型糖尿病に発癌リスク、となれば、習慣的に食べるのはためらわれる。
(5)健康的にジャガイモを食べるには、高温調理を避け、煮物や汁物の具材にするのがお勧め。
新ジャガの皮付き粉ふきいもなら、食物繊維がとれるので、食後の高血糖も抑えられる。
□井出ゆきえ(医学ライター)「ジャガイモは煮物で 2型糖尿病とフライド・ポテトとの関係 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.286~」(週刊ダイヤモンド」2016年2月6日号)
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【参考】
「【保健】世帯の所得と健康リスクの関係 ~食習慣と飲酒習慣~」
「【保健】抗がん剤の価格差は最大4倍以上 ~WHOの調査~」
「【保健】より危険な睡眠時無呼吸 ~脳・心疾患のリスク増~」
「【保健】初日の出の心身的効果 ~鬱対策は光を浴びて~」
「【保健】日本人肥満男性の食事と運動 ~糖尿病予防~」
「【保健】適性な「降圧目標値」 ~120未満で関連疾患が3割低下~」
「【保健】自由な裁量権でスリムに ~ストレスでメタボ~」
「【保健】目の老化には赤と緑と橙色 ~加齢黄斑変性症の予防~」
「【保健】早期発見のためにエコーと併用 ~乳がん検診~」
「【保健】骨折予防はカルシウムのほかに・・・・」
「【保健】前糖尿病患者は食習慣の改善を ~全国糖尿病週間~」
「【保健】糖質制限より脂質制限? ~体脂肪を減らす~」
「【保健】受動喫煙が歯周病リスクに ~ただし男性のみ~」
「【保健】貧乏ゆすりが命を救う? ~マナーより健康~」
「【保健】「高収入の勝ち組」の健康リスク? ~50歳以上の有害な飲酒~」
「【保健】照明用白色LEDのブルーライトは安全か?」
「【保健】目の愛護デー ~緑内障による失明を予防~」
「【保健】長時間労働は脳卒中リスク ~週41~48時間でも上昇~」
「【保健】ほぼ毎日食べると、死亡リスクが14%減少 ~唐辛子~」
「【保健】水族館でリラックス効果 ~血圧・心拍数に好影響~」
大阪がん循環器予防センターと米ハーバード大学公衆衛生大学院の共同研究報告から。
(2)ジャガイモは食後高血糖を引き起こしやすい食材の一つ。
ところが、米国では野菜に分類されているため、「野菜を食べよう」キャンペーンのたびに「フライドポテトは野菜か否か」で巷に論争が起こる。
そこで、研究者らは、米国の医療従事者対象の集団調査を基に、ジャガイモ摂取量と2型糖尿病リスクとの関連を検討した。
(a)調査対象:女性158,12人、男性40,669人
※すでに糖尿病、心血管疾患、癌の既往症がある人は除外。
(b)ジャガイモの摂取量の調査:4年ごとに調査票記入
(c)結果:追跡期間中、新たに15,362人が2型糖尿病を発症。年齢、性別、その他の食習慣などの影響を排除して解析した結果、ジャガイモを習慣的にたくさん食べる人ほど、2型糖尿病リスクが高いことが判明した。
①ジャガイモを食べる頻度が週に1回未満の人に比べ、週に2~4回食べる人は、発症リスクが7%、毎日食べる人は33%上昇した。
②週に3回食べる人をベースに、調理法別(ゆでる、つぶす、揚げる)の発症リスクを検討したところ、フライドポテトのリスクが最も高いことが判明した。
(3)研究者らは、「ジャガイモ、特にフライドポテトの食べ過ぎは、体重、生活習慣にかかわらず、単独で糖尿病発症リスクになる」としている。
(4)実は、フライドポテトには「発癌」疑惑もある。
高温調理による化学反応で発癌物質が生成されてしまうのだ。
2型糖尿病に発癌リスク、となれば、習慣的に食べるのはためらわれる。
(5)健康的にジャガイモを食べるには、高温調理を避け、煮物や汁物の具材にするのがお勧め。
新ジャガの皮付き粉ふきいもなら、食物繊維がとれるので、食後の高血糖も抑えられる。
□井出ゆきえ(医学ライター)「ジャガイモは煮物で 2型糖尿病とフライド・ポテトとの関係 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.286~」(週刊ダイヤモンド」2016年2月6日号)
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【参考】
「【保健】世帯の所得と健康リスクの関係 ~食習慣と飲酒習慣~」
「【保健】抗がん剤の価格差は最大4倍以上 ~WHOの調査~」
「【保健】より危険な睡眠時無呼吸 ~脳・心疾患のリスク増~」
「【保健】初日の出の心身的効果 ~鬱対策は光を浴びて~」
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「【保健】早期発見のためにエコーと併用 ~乳がん検診~」
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「【保健】前糖尿病患者は食習慣の改善を ~全国糖尿病週間~」
「【保健】糖質制限より脂質制限? ~体脂肪を減らす~」
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