フッフッフの話

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広島菜漬けの魔力

2009-08-06 21:57:09 | 日常雑感
 我が家の夕食のメニューは、イワシの刺身と豚肉のさっぱり煮である。
小イワシは瀬戸内海でのトレトレである。刺身と言えばイワシしかない。
”七度洗えばタイの味”と教えられてきた。
豚肉さっぱり煮は、大きな皿に、一切れか二切れ乗っているだけで、
あとは野菜で周りを囲っている。
今夜はその上にタッパーに入れた物をテーブルに置いた。
Iさんから頂いたばかりの広島菜の古漬けである。
まずそれに気付いた娘が喜ぶ。
「待っていたんよ。懐かしいオバアチャンの味だ」
ご飯のお代わりをしながら、パクパクと食べる。
3杯目も平らげて、「美味しいけど苦しー」とのことである。
Hもお代わりをして食べる。ご飯が足りなくなった。
広島菜漬けがあると、何合のお米を焚いたらよいのか見当が付かない。


木立ベゴニア”オレンジルブラ”である。
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