ゆうゆうワイドレシピ 9月5日
<カレー風味の天ぷら>
(材料)4人分
さついまいも 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個
ちくわ 4本
(調味料)
小麦粉 1カップ+大さじ2
卵黄 1個分
冷水 1カップ
カレー粉 小さじ2
揚げ油 適量
ソース、塩 各適量
(つくり方)
1. さつまいも、人参は長さを半分に切り、縦に5~7mm幅に切る。
玉ねぎは、縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。それぞれに
小麦粉をまぶしておく。
2. ボウルに卵黄と冷水1カップの水を入れて混ぜ、小麦粉1カップ+大さじ2
カレー粉小さじ2を加え、さっくりと混ぜる。
3. 揚げ油を170℃に熱し、すべての材料を2にくぐらせて、表面がカリッと
するまで揚げる。器に盛り、お好みでソースや、塩につけていただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます