10月6日 さんまかば焼き丼
(材料)4人分
さんま 4尾
にんにくのみじん切り 大さじ2
万能ねぎ 適量
(調味料)
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
酒、味醂、醤油 各大さじ3
砂糖 大さじ2
(作り方)
1. さんまは3枚におろし、腹骨をそぎとる。万能ねぎは
斜め薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、片栗粉をまぶした
さんまの皮目を下にして並べ入れ、両面を焼いて中まで
火を通す。
3. 余分な脂をペーパータオルでふきとり、にんにくのみじん切り
大さじ2と酒、味醂、醤油各大さじ3、砂糖大さじ2をまわし
入れて強火にし、フライパンを揺すりながらからめ、照りよく
上げる。
4. 丼にご飯を盛り、3のさんまをのせ、万能ねぎを添え完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます