
京風 鍋焼きうどん
(材料)4人分
ごぼう : 1/2本
牛こま切れ肉 : 200g
にんじん : 1/3本
油あげ : 2枚
九条ねぎ : 6本
うどん玉 : 4袋
おふ : 適量
(調味料)
酢 : 適量
(A)
だし :500cc
砂糖(ざらめ): 大さじ3
濃い口しょうゆ: 大さじ3
なべだし
だし : 1200cc
みりん : 60cc
しょうゆ : 60cc
塩 : 小さじ 1/3
酒 : 45cc
(作り方)
1.ごぼうは、表面を軽くこそぎ、ささがきにし、酢水につけおき
ざるにうちあげる。にんじんは千切りにする。
2.(A)を火にかけ、1と牛こま切れ肉を入れ、中火で7~8分煮る。
(ざらめ砂糖を使うと、すっきりとした甘味が感じられます)
3.油揚げは2cm幅に切り、熱湯を回しかけ、油抜きをする。
九条ねぎは、ささうち切りにする。
4.なべだしを火にかけ、うどんをいれ、沸騰したら、2と、
九条ねぎ、おふをのせて、できあがり
(白醤油を使うと、より関西風になる)
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