ゆうゆうワイドレシピ 5月2日
鶏つくねの揚げワンタン
(材 料) 4人分
ワンタンの皮 20枚
鶏ひき肉 150g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
じゃが芋(男爵) 3個
(調味料)
ラー油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量
<A> ケチャップ 大さじ4
ラー油 小さじ1
酢 大さじ1
(作り方)
1 じゃが芋は1/2個のみ皮をむき、すり卸しておく。
残りは皮付のまま、くし形に切り、160℃の揚げ油で素揚げにする。
2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、すりおろしたじゃが芋を入れ、
ラー油小さじ1、塩・こしょう各少々で下味をつけ、全体をよく混ぜ合わせておく。
3 2をワンタンの皮で包み、160℃強の揚げ油で2~3分揚げ、素揚げ
にしたじゃが芋とともに器に盛る。
4 ケチャップ大さじ4、ラー油小さじ1、酢大さじ1を混ぜ合わせた
ソースを作り、揚げワンタンに添える。
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