![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/62/c39d8ddf5b7e05cd77654dddeb6dc8b5.jpg)
▲<旭橋駅下のかすかに咲いていた「咲きかけのサガリバナ」>
7月29日の夜、昔の部下が沖縄に仕事でやって来た。
明日行われる、「県主催の水産物活用セミナー」の講師だとか。彼の打合せが終わる20時に県庁前のホテルへ。
その間に、ゆいレール「旭橋」で下車し、「サガリバナ」観察の散歩を行う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/86/9f650d4328846cd2f8de17d5b07cf9c5.jpg)
▲<こちらも旭橋駅下の別の木「サガリバナ」>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9c/6f7fc5562c6bcfdca9896f84816187e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f9/f8e893447e42af12804a7377a7ea7f74.jpg)
▲<「市役所」と「県庁」の間の道路街路樹も少ししか咲いていない。明日咲く様子の蕾があったので、少し早いのか?>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/16/dbf5195e07f17c9a97b4df8b201cd88c.jpg)
▲<「ハーバービューホテル」裏の「サガリバナ」は殆ど開花が終わっていた>
まず、旧交を温めるために、久茂地交差点裏にある「ままや」に行く。日曜日という事もあり、客は少なく「カウンター」で、ご主人と会話を楽しみながら美味しい料理を頂く(素材の説明をして頂きながら泡盛談義を楽しむ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/27/65b68f4fcb8aa43171b96825daf514ac.jpg)
▲<勝連の大粒の「うに」>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1d/14182546e30e9b93b691e27eae8c408a.jpg)
▲<「ゴーヤー肉詰め天ぷら」>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/15/21609063fc294b665fefdf4af95d5380.jpg)
▲<今しか食べれない「スクガラスの唐揚」>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9d/1cbbb5132e199b59e5c0b36cdb32b60f.jpg)
▲<隣の客が食べていた「すくがらすのぬた」を一つだけ頂く>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5b/fce6841191ea271701c48791b837306e.jpg)
▲<美味しいと言って食べてくれていた「道の駅萩しーまーと駅長」の中澤君>
二軒目は、少し歩いて久茂地の「黒うさぎ」へ。ここでは、突出しのみで「黒糖焼酎」2杯飲んで切り上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f8/60a1f3a7b4bc3603a11f54b524fdee24.jpg)
▲<二組しかいなかった客が山口から来たカップルで、萩しーまーとの駅長に沖縄で会えて感激していた>
彼をホテルに届け、私は「ゆいレール」最終電車に乗って帰った。