▲<旭橋駅下のかすかに咲いていた「咲きかけのサガリバナ」>
7月29日の夜、昔の部下が沖縄に仕事でやって来た。
明日行われる、「県主催の水産物活用セミナー」の講師だとか。彼の打合せが終わる20時に県庁前のホテルへ。
その間に、ゆいレール「旭橋」で下車し、「サガリバナ」観察の散歩を行う。
▲<こちらも旭橋駅下の別の木「サガリバナ」>
▲<「市役所」と「県庁」の間の道路街路樹も少ししか咲いていない。明日咲く様子の蕾があったので、少し早いのか?>
▲<「ハーバービューホテル」裏の「サガリバナ」は殆ど開花が終わっていた>
まず、旧交を温めるために、久茂地交差点裏にある「ままや」に行く。日曜日という事もあり、客は少なく「カウンター」で、ご主人と会話を楽しみながら美味しい料理を頂く(素材の説明をして頂きながら泡盛談義を楽しむ)。
▲<勝連の大粒の「うに」>
▲<「ゴーヤー肉詰め天ぷら」>
▲<今しか食べれない「スクガラスの唐揚」>
▲<隣の客が食べていた「すくがらすのぬた」を一つだけ頂く>
▲<美味しいと言って食べてくれていた「道の駅萩しーまーと駅長」の中澤君>
二軒目は、少し歩いて久茂地の「黒うさぎ」へ。ここでは、突出しのみで「黒糖焼酎」2杯飲んで切り上げる。
▲<二組しかいなかった客が山口から来たカップルで、萩しーまーとの駅長に沖縄で会えて感激していた>
彼をホテルに届け、私は「ゆいレール」最終電車に乗って帰った。
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