常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

山菜饅頭

2014年04月22日 | 季節の便り

にわか饅頭屋

季節の山菜を具にいれた山菜饅頭を丸めているのはかみさんで、具に入れる山菜は小豆菜(ナンテンハギ)の若芽である。

私はうまい山菜の五指に入ると思っているけれど、摘んでる人をあまり見かけない。

道端の山菜など食べなくても良い人が多くなったから、忘れられたのかもしれない。

茹でてよく絞ったアズキナを胡麻味噌で味付けし、秘伝の饅頭皮に包んで蒸すと出来上がる。

具は山菜の他に野菜ならなんでも可

近々に本場中国の肉まんセミプロを招いて共演する予定?

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする