長野市周辺の友人三人と私とで以前から計画していた「富倉蕎麦」食べ歩き三昧をやっと実現できた。富倉蕎麦は、つなぎに山ごぼうオヤマボクチ の茸毛(葉の繊維) を使った蕎麦だ。まずは 富倉かじか亭の「富倉蕎麦」を味わった後、戸狩民宿にある「石田屋」さんの「富倉蕎麦」も味わった。友人は両店のおいしさに満足してくれた。
※ ふるさとの味かくれるや走り蕎麦 ※ 富倉の蕎麦で名を馳せ青葉風
※ 富倉のおやまぼくちや蕎麦の味 ※ 蕎麦食ふて蘊蓄かたる五月かな
※ 浪人の遊ぶ喉越し蕎麦の味 ※ 手打ち蕎麦富倉育ち心意気
どちらも特徴のあるお蕎麦でした。
また行って見たいですね。