母より娘へ味を受け継ぐ雑煮膳
我が家は正月になると雑煮が多い,家中でお餅が大好きだ。
信州はかつて富山湾で揚がった鰤を、雪深い山中を重い荷を背負って運ぶ歩荷(ぼっか)によって、高山を通り、信州へと届けられた。そんな訳かお雑煮にブリを入れるのが習慣となった。今は鰤の代わりに鶏肉に入れる家が多いらしい。我が家は鰤が高いのでハマチを入れた雑煮である。これも旨い
我が家は正月になると雑煮が多い,家中でお餅が大好きだ。
信州はかつて富山湾で揚がった鰤を、雪深い山中を重い荷を背負って運ぶ歩荷(ぼっか)によって、高山を通り、信州へと届けられた。そんな訳かお雑煮にブリを入れるのが習慣となった。今は鰤の代わりに鶏肉に入れる家が多いらしい。我が家は鰤が高いのでハマチを入れた雑煮である。これも旨い