生豆を買って来ました。
前回買った豆屋の豆は、240gで1000円と、べらぼうに高かったので、いつものカフェに行って、また譲っていただきました。
「ハンドピックと洗浄はやってあります」
ということでしたので、洗わずに済みます
前回フライパンで失敗したので、今回はムラ対策で、豆を少なめにした網で挑戦です!!
煎り始めて2分。
早くも煙が出始めました
そして3分で早くもこんがりとしてきました。。。
今日はなかなか調子がいいなぁ・・・
なんて考えていたら。。。
9分ちょっと前にハゼが来ました!!
火から降ろしてうちわであおいで熱を冷まします。
うむむ、、、思ったより浅煎りだなぁ。。。
しかも9分で出来上がりなんて、ちょっと早すぎやしませんか??
浅煎りは素人には難しいというし、ちょっと反則かもしれませんが、2度煎りしてしまいました~
2度目煎り始めて3分半で煙が。。。
5分と少し、再煎りしてちょっと深煎りです。
相変わらず、ムラが多いですね。。。
しかし今日は早く終わりましたね。。。
一体何が良かったのか
前と変わったのは、気温が上がって来たことと、豆の量ですね。
ここはひとつ、網対フライパンの対決してみますか~!!
ということで、道具を代えて再チャレンジです。
本来であれば、条件を同じにしないと対決にならないのですが、勝手に豆の量は関係ないだろう、と推測して、かなり多めで実行してしまいました。。。 不覚です.
とりあえず、一回目のご報告を。