「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

美人の「れんこん」で作ります

2017年12月30日 | 日記

毎年頂く美味しいれんこん。
いつもはジャンボサイズなのですが、
今年は食べやすく調理しやすい、小ぶりな美人サイズ。

年末はこのれんこんで「酢れんこん」を作ります。
しゃきっとした歯触りの良さを味わうために、
今回は少し厚めに切りました。

ゆで上がって、甘酢につけたところです。
味が良くしみる様に、キッチンペーパーを掛けて、
粗熱が取れたら冷蔵庫に。

この酢れんこんは、元日に友人のところへ持っていきます。
友人は、昨年終の棲家(多分)と称して、熱海の温泉付きの新居に引っ越しました。
多分と言ったのは、彼女は引越し魔。
なんとしばらく会わないでいると、
もう住んでいるところが違っていたりしましたから。
でもさすがに古希を迎えての転居ですから、最後だと思いますが。
その快適な暮らしぶりを聞いていると、うらやましい限りなのです。

その温泉付きの新居でお正月を過ごせることになりました。
久しぶりにのんびりと、一緒に温泉に浸かったり、おしゃべりをしたり、
海を眺めたりと、今から楽しみにしています。

さて、皆さんは年越しの準備は終わりましたか。
私は、初稽古や初釜の準備をして、
年明けにバタバタしないようにと今日少し頑張りました。
これで明日の大晦日はゆっくりできます。

 

皆様今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。

 

 にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ