「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

お点前デビューは嬉し

2017年12月07日 | お茶三昧

   

先日パレスホテルで頂いた、スゥィーツセットのケーキです。
中はマロンですが、周りは豪華な生クリーム。
若いころなら、ぺろりと食べてしまいましたが、
最近は半分でも持て余すようになりました。
淋しいですね。

ある方がおっしゃっていました。
若いころはお金がなくて、思い切り食べられなかった美味しいものも、
やっといくらでも食べられる経済状態になったのに、
もうたくさんは食べられなくなってしまったと。
そんなものなのですね。
美味しいものは、食べられるときに食べておかなくてはと思います。

さてそろそろ社中の初釜の内容をまとめつつあります。
今年は三月に東博で御茶席を持ちましたので、
社中だけのお茶会は持ちませんでした。
来年は久しぶりに社中水入らずのお茶会が楽しめます。
というわけで、初釜恒例の、「新人さんの初点前」の候補を決めました。
お稽古を始めて二年くらいすると、皆さんの前でお点前デビューをします。、
12月に入り、その方達に、
「お点前していただきますよ」とお知らせをしています。

皆さん一瞬「ええ~わたしなんかまだ・・」とおっしゃいますが、
すぐに「頑張ってみます」と気合を入れなおしてくださいます。
若い方はお着物のことを考えるのも楽しそうです。
ひたすらその日まで、「平点前の復讐しかしません」という方もいらして、
その日に向かう気持ちはそれぞれのようですが、
でも目標ができたことでの気持ちの盛り上がりは皆同じようです。

ベテランと新人、そして中堅と、
皆で楽しめる初茶会にしたいといろいろ考えています。

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ