「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

ストレスフリーなフライパン

2017年09月30日 | 日記

 ストレスフリーなフライパンです。

          

一生物にと鉄のフライパンに代えてから、
炒め物はストレスフリーになりました。
もちろん、煮たり焼いたりもOK。
随分長い間、焦げ付くテフロンで、頑張ってきたものです。

使い終わって洗って、油を少し塗っておくと、こんな風に輝いて。
もうすっかり油がなじみましたよ。

実生活、すべてがストレスフリーではないけれど、
若い時に比べたら、ストレスを感じることが少なくなりました。
年とともにあきらめも早く、
何事にも過度の期待をしないからでしょうね。

こんな風に、日々の細々したことに楽しみを見つけて、
ゆったりとした生活ができたらなあと思います。

なんとか今のところ胃は大丈夫。
虫歯もないので、なんでも美味しい。
硬いおせんべいもまだかじれる。
食に関してはストレスフリーでいられるのは嬉しいですよ。

ところで、今日は頂いた栗の渋皮煮、
をこんな風にデザートにして見ました。

             

とても美味しくて、毎日一粒ずつ頂いています。
ご馳走様でした。
今日で九月も終わりです。

先ほど今月最後のお稽古が終わり増した。
明日から10月で、お茶は名残の月ですね。
明日はいろいろと道具の入れ替えや、準備をします。

 にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ