野へ山へ

2004年~

萩のむらさき と 山椒の実ペペロンチーノソース

2022年06月21日 | 日々

先日の氷ノ山登山の帰り、道の駅「みなみはが」で買ったお土産の話です。
一つは「萩のむらさき」という、お米と一緒に炊く紫黒米。
一つは山椒の実のペペロンチーノソース。
どちらも以前にも何度か購入したお気に入りです。

 
今日はお昼に山椒ペペロンチーノパスタを作りました。


相変わらず美味しい!!山椒好きにはたまらない。

 
そして夜は久しぶりに紫黒米のご飯を炊きました。
白米1合に対し、おおさじ1の割合で入れるだけですが、
もちもちプツプツとした、お赤飯の様な食感。滋味あふれる味わいです。

次の土産ばなしは、やすとみ名産"柚子モノ"へと続きます。

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