一緒に仕事をしているRさんが移動となったので、
そのお別れ会をする。
福島「ぽっぽ亭」で前飲み。
ぽっぽ亭のぽっぽは鳩の意味。
グラタンとハイボール。
靱公園近くの『羽山料理店』。静かないいビストロだ。
シャレてるんだけど、お洒落すぎないのがよろし。
豚のリエット(パテですね)
カリカリのトーストに塗って。
フレンチでも田舎料理が得意。こういう何でもないアテが美味い。
ワインはラングドックのガブ飲み系。
2006 Domaine Jean Baptiste Senat Ornica
-Languedoc,France-
落ち鮎のコンフィ・ピスタチオ風味
フレンチで最も面白い手法の一つがこのコンフィというやつ。
低温の油に沈めて、じっくりと熱を加える。しかも油っこくならない。
豚肉のパテ入りサラダ
南仏の名物料理 カスレ
白インゲンを使うところ、大豆、腸詰、塩豚などが入る。
めちゃウマ!! これが食べたくて通いそう。
グラン・シャンパーニュのコニャック。
コニャック村でも最もレベルの高い地域。
左はモエ・ド・シャンドンのマール。
ゆったりのんびり食事する時はコニャックだ。安かないけど、そこはそれ。
デザートはチョコレートケーキ、アイスクリーム
むふふ…幸せな時間。
公園の木々の濡れた香りが気持ちよし。
羽山料理店 大阪市西区靱本町2