厨房の中心は、板長が立つこの俎板の前。
蓬豆腐 つくし 山葵
蓮根餅 白髪葱 木の芽 ゴマ、青み
鳴門鯛 本ヨコ(よこわ) アオリイカ
主人、小山裕久さん、特注の包丁は魚を切るために、
柄の部分を長く重くしているという。
断面はつやつやしてポテッとした厚みがある。
だが身は柔らかい。ここに締め方、切り方などの修練があるという。
薄ピンク色で美しい。たっぱり鯛、魚の女王だなぁ・・・
鳴門生若布の酢の物 自家製ポン酢、すだち 若布の香りがいい。
鯛 焼きもの
白魚の親子丼 仕上げには小さな丼が出る。
古今青柳 徳島県鳴門市瀬戸町
最新の画像[もっと見る]
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- 夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ 2週間前
- うまいぢゃないかえ、タイ料理 4ヶ月前
- うまいぢゃないかえ、タイ料理 4ヶ月前
- うまいぢゃないかえ、タイ料理 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます