マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

本日開店!新大阪にだるま

2015-07-17 01:15:44 | 






7月16日(木)は「串かつだるま」の新店、アルデ新大阪店がオープン。


立派な花が店頭にデデ~ン! よかった…しょうもない小っこい花贈らなくて






今まで新幹線駅ナカの、なにわ味めぐりいう場所で、「ねぎ焼きやまもと」や

「うどんの今井」、「たこ焼きくくる」、「焼き肉屋のカレーたむら」などと

軒を並べて来たが、手狭で落ちつかない印象はあった。

だからまぁ、こっちができて格段に使い勝手がよくなった。

御堂筋線から来ると割に近い、2階フロアにある。








特急レーンで串カツが届く。 昔堅気な客は眉をひそめるだろうが、

そんなもん、串かつなんか難しいこと言う食い物ちゃいますねん。

ちょっと前まで、女性など手が出せない、労働者の食い物。

一杯やる間に、合いの手として2,3本つまんで、足元に串落として

ごまかしたりするもんだった。 

決して安倍首相がSP付きで食べに来て

庶民性をアピールするような食べ物ではなかった。


まったくこの出世ぶりは、幼稚園からジャンジャン町で食ってた人間として考えられない。

正直、ちょっと落ち着かない有り様。

けどね、叩かれようがどないしようがポキッと折れない、雑草のごとき強靭な食べもんにほかならぬ。










その頃のならい性で、まず「串5本!」とか頼んでしまう。

串カツは料理自体を指すが、おもに牛カツのことを示す。

二度づけ禁止とか言うが、齧って眺めたりするから二度浸けたくなるので、

このサイズなら十分ひとくちでイケる。 一度しっかりソースをつけたら十分!









こいつはハモ。ハモは落としやお椀にもなるし、照り焼きや湯引きにして

梅肉でやるもんだが、俺はカツでソースが美味いと思う。

京都の割烹屋などでもハモカツあるが、想えばこれ食ってたんだな、ご幼少のみぎりより。









調子よく食ってると、ずいぶんとソースが減った。

向こうは手つかずのソース。手前は私どものソース。

つまりはこれだけ、ソースを飲んだということになる。

それだけに、美味くて清潔で安全なソースでなければいけないということ。


躍進する「串かつだるま」。

店長は近畿大学応援部OB、この日も近大節に校歌を斉唱。








「身体を悪くしてもう閉めよと思う」、と先代主人に相談された赤井英和が

「それはあきまへん」と引き留め、後輩である上山会長に「おまえやれ!」と繋いだ。

あれから幾星霜。 ここまでになるとは誰が分かっていただろう。


とりあえず、みんながみんな狙う東京進出だけは避けているのが賢明。

首都圏とび越えて、バンコク・韓国、今年、台北・マニラを射程圏内に入れているのが痛快。


大向こうが何を言おうが、Go Straight Ahead !  

まっすぐ、まだまだヤンチャやったんなはれ。




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