例の会、今年一発目はフレンチ。
アミューズ ほんの一口ずつ
スプーンのまま食べるのは、白ニンジンのピュレ
右のは、豚の血液のパテ
白ワインは冷えたアルザスのゲベルツトラミネールを。爽やかに。
マグロのタルタル ホイップのようなのがワサビのピュレ
仄かに山葵の辛味が。周囲は優しいカブラのジュレ
縁にこぼしたインスタントコーヒーみたいなのは
塩を赤ワインで色づけしてあるもの。
真ん中に牡蠣のフライが隠されたスープ仕立て。
白いんげん、ベーコン、カブラなど。
こんなビストロメニューみたいなのが、ほっとするなぁ~。
焼き立てパンもうまし。
メインはシャポー型のふた(これが屋号のラ・クロッシュ)をして運ばれ、
一斉にサッ!とオープン。ここが唯一の演出くさいところ。
メインは3種類からのセレクト・・・
鯛のブイヤベース仕立て ホタテ、タラ白子 上のは板海苔?
川田一郎シェフはホテル・プラザ~ビストロ・サカナザなどを経て、
ラ・クロッシュを開店。魚料理には定評があった。よって魚にした。
続く鶏・牛頬は連れのもの。
鶏肉のなんとか・・・内部に手長海老のソースが
赤ワインはカオール・クロ・シギエ。コクのあるしっかりタイプ。
牛ほほ肉の赤ワイン煮
ビストロの定番メニュー 悪い訳がない。
デザートも3種類からのチョイス。
真ん中は洋酒に含ませたババ。 全日は関係ない。
クレームブリュレ
ヘーゼルナッツのアイス カカオのソース
必ずなんかが立ってるのがいとおかし。
土佐堀川の見えるレストラン。ギャルソンもこなれています!
迎えも送り出しも、シェフが立ってくれる。お話できんかったけど。
ラ・クロッシュ 大阪市中央区北浜3
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私は、ここの街で、くすぶりながら、チェコ料理を食べていました。
フレンチの画像を見ながら、なぜか、物語を想像して、次にくるストーリーを想像していました。
日本には、世界がありますが、今アメリカには、世界はまだ存在せず、
おいしいものを食べたい一心で来週日本に出張を決めました。
食べたいもんが渦巻いていることでしょうね。
チェコ料理、気になります。
私、料理趣味で、むかしからうまいものさがしていました。
柳、出刃、菜切り 洋包丁 中華 包丁までそろえて、一人で、シェフ
回りはばかじゃないのって、白い目です。
灘波では、天丼にいつも走ります。そしてアラビアでコーヒーを飲む。
コレがパターンとなっています。
間もなく引き揚げ時期かな