親知らず、韓国では愛の歯・・・みたいに言うらしい。
なんとポジティブな。
ともあれ、親知らずを抜いた。
しかも、一挙に3本。
歳末大廉売みたいなことになった。
歯を真横に切断し、歯茎を切り裂き、骨まで削った。
口の中、フランケンシュタイン状態。
というわけで京○料理。
京大病院患者用料理である。長いわ!
ま、これも確かに京都で作られているからして、京料理である。
手術の晩 奥歯が使えないため、嚥下食というものが出てきた。
ほとんど何も食えず。
手術の翌朝飯 パンは無理だった。
手術翌日昼飯 白かゆだけは残さずたいらげる。
余さず食って、一刻も早く出てシャバに復帰あるのみ。
しかし、痛いのはかなん。
錦市場三木鶏卵のだし巻き、家人作のかぼちゃスープを飲む。
手術翌日、晩飯
白かゆの単調さを打破する特効薬。塩水のミスト
祇園丸山から入手、これをおかゆにシュッ!
翌朝の朝食 半熟オムレツ 残りのだし巻き。玉子攻め。
葬られた親知らず・・・
ベッドは6人部屋に4人 あとから新入りで入り、真っ先に出る。
京都大学医学部付属病院 口腔外科 712室
坊主頭@珈琲屋さん
出ても一週間は満足なめしが食えませんでした。
お粥ばっかりで、簡単にダイエットになりました。
痩せたかったら歯を抜け!です。
家のこれまでの味付けが塩辛く、閉口しました。
2倍に薄めて丁度よかったです。
ジェリーさん
オレも前回の入院時に、近いので家人にすき焼き運ばせたりしておりました。あまりに食った気がしないので。でも、塩分は極力控えた方が粘膜の荒れなどを正常に戻しやすいのです。
そんなこと看護のナースどもは説明してくれません。
ただ水飲め、とかそんなことしか言いません。
K!TAさん
年越しはフォートワースですか?でもアタシャたぶん堺の実家です。ヤジが一人でいるもんですから。沢野ひとし+稲葉くんのライブも行らしてたんですか。行きたかった。
けいさん
その代わり治療代は無料なんでしょう。シャバに出てからもロキソニンには随分助けられました。まだ本調子には遠く、なんか入れられた喉が痛み、ぼんやりした歯茎痛みたいなものが続きます。今年の忘年会はすべてパスで来てしまいました。
お大事に~☆
まぁ、日頃の食い歩きをお休みして病院食を試みるのも、今後のためにはいい経験かと(^^)/
ところで、大晦日フォートワースに悪友とビール飲みませんか?
あまりいい思い出はありませんな、26日ものあいだ
病院食を毎日残さず食べてましたけど、「食べる楽しみ」を奪われたような日々でした。
だからお昼のあとオヤツにお寿司とかラーメンとか
「差し入れ」をしてもらってました。
勿論、夕食の後も「差し入れタイム」で好きな食べ物を食べまくってました。
病院も梅田に近い済生会病院という地の利もあって
けっこうわがまま食をしてましたね。
おっと、シャバに出たからには「わがまま食」を楽しんで下さい。
では!
しかし、病院食ってのは何処も同じようなカンジっすね。
何食っても薄い醤油味だったなぁ・・(私の場合一週間)。
術後の経過はいかがなもんで?
シャバメシ堪能してますか?