マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

し~す~

2008-09-24 11:43:50 | 

この鮨屋の主人はへんこ(へんくつ+頑固)で知られた人物。
この魚何処でとれたの?と聞くと、「海!」と言われる。
美味いものを食わせるから、全てこっちに任せろということだ。


4種の貝の酢の物


クロガレイ  レモン塩


タコ


イサキ
ブリ(撮り忘れた) ほとんど職人が煮切り醤油をひいて出す。


シズ(エボダイ)


アユ ネギ


ホタテ 天ぷらにして


甘エビ  コバルトブルーは卵。寿司飯に海老味噌が和えられている。


タイラギ (平貝)


カツオ


カニ  寿司飯にカニ味噌


マナガツオ にぎりでは珍しい


タチウオ 炙り


サンマ・ワインづけ  紅タデが寿し飯に混ざる


すっぽん  食べてすぐには分からなかった。
飯に切り胡麻・シソが入る。


剣先いか  細かく包丁が入る


ノドグロ


マグロ  基本マグロは客に出さない。
子供に言われた時にだけ出すという。


牛肉  これはちょっと私には合わぬ。肉は寿司には不向き。


ボサエビ


オッツケ (アブラボウズ、ホッカイクエとも言う)
高級魚クエと名乗って、摘発されていたのはこれ。


タイラギの小柱


シラサエビ 天ぷら


蒸しアワビ  肝を和えた寿し飯  興奮してボケた。


ホタテ炙り


嗚呼・・・いただきましたぁ。


主人の姓名は薀蓄亭流石。多くの人間が本名を知らぬ。
この迫力ある仁王像も主人作。

また筋肉には一家言持っていて、自身鍛え抜かれた体を持つ。
その関係もあり、高田延彦率いる高田道場ご贔屓の店だ。
さぞや食べるのだろう。



          鮨右衛門   大阪市住吉区長居東3 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿