マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

電化マンドリン

2011-01-24 13:58:19 | 音楽

日頃、めしばっか食い散らかしているが、実はめし食い人間である前に、偏向音楽愛好家なのである。

現在、バンドでフィドルを担当しているがその以前から、マンドリンというものを触っていた。
現在はエレクトリック・マンドリンを弾くことが多い。これがなかなかに難しいので悔しい。

ご覧頂きたい。 これがBob Wills & The Texas Playboysのほぼ1950年の陣営である。



まん中に立つのが、バンドリーダーのBob Wills。 最下手はギターのEldon Shamblin。
オクラホマ州の名ギタリストで、チャーリー・クリスチャンとはぶいぶいいわした間柄。
ウエスタンスイングのあのリズムは、エルドンのパッシングギターが生み出したと言ってもいい。
といっても、誰も知らんか?

最上手にHerb Remington。スチールギターの名手である。Bobには「ハービー!」と呼ばれていた。
この時代にはペダルスチールなんてのがなく、左手で握ったバーをたて横に駆使しなくてはならず、かなりテクニックが必要とみる。でもこのノンペダルだから、雰囲気が出るのだ。
左から2番3番で抱えるのがエレクトリックマンドリンである。下手側がTiny Moore、上手がJohnnie Gimble。スイング史に大きな足跡を残したプレイヤーである。

それ以前は、ツインギターがハーモニーでリックを演奏することが多かったが、徐々にコンパクトなバンドが必要とされてきたのか知らないが、タイニーとジョニーはそのままフィドルに持ち替えて、ボブとトリプルフィドルに変わることができる。

さて、今日はそんなタイニームーアだ。 な?メシのことばかりぢゃなかろう。



1917年、テキサス州ハミルトン郡生まれ。
でっかい身体の「栄養ちゃん」だったことから、Tiny(小っちゃい)と逆説的なあだ名がついた。

1946年にBob WillsのTexas Playboysへ。 
専属歌手だったマッキンニーシスターズのどっちかを妻にして、3人の子供に恵まれた。

ツアー中、前座バンドを務めたジョニーギンブルに声をかけたのはタイニーだった。
それをきっかけにツインマンドリンが誕生した。

その後、ボブの弟 Billy Jack Wills, Moon Mulligan などスイング界で活躍。
1956~62年 TV番組「レンジャー・ロイ&アンナ・バナナショー」のホストに。子供番組かな。

Merle Haggard のバンドに13年間在籍。
その後、カリフォルニア州サクラメントで「Tiny Moore Music」という楽器屋さんを始めた。




5弦エレクトリックマンドリンを開発。
1980年台にその卓越したテクニックと、スインギ―なソロを再発見され、
Jethro Burnsや、Johnnie Gimble, David Grismanなどと共演。
ジェスロやレイブラウン、シュリーマン、エルドンシャンブリンらと「Back To Back」などをリリース。


大学教育にカントリーミュージックを持ち込んだ先駆者で、ワークショップやコンサートを次々に開催。
サウスプレーンズ大学には“タイニームーア・ウエスタンスイング・メモリアル・スカラシップ”という
奨学制度(?)を創設した。いかなる名人上手も一代限り。最後は後輩作りを考えていたということだろう。


バークリー音大かどこかの録音を聴いたが、才人Matt Glaserとのジョイントで、
息子ほどの連中を向こうにバリバリにスイングを奏でていた。マネのできない人物である。
1987年、ネバダ州ジャックポットで演奏中、心臓発作で急逝。まだ67歳の若さだった。


彼が盟友Robertsと開発した、エレキマンドリンがうちにも一本生き残っている。
ホントは上のミッキーマウスの耳タイプが欲しかったが、もうRobertsの元に上のモデルは
残っていなかった。




ときどきネットで驚くほどの値で出ることはあるらしい。
Tinyモデルを持つ東京のアシュラさんが羨ましい。一度弾かせてもらったが、すんごく弾きにくかった。

ボクにはこっちの方がお似合いかもしれん。
2月4日(金)のライブでも、もちろん弾きます。聴きにおいで下さい。




粉と金時豆の関係性

2011-01-24 11:35:06 | 

甘いもの好きで知られる阿波人。 今回は極め付きを。

あちこちでやっているので、知ってる人は知っているが、
お好み焼きに「金時豆」が入るのはご存じだろうか。


そう、甘く煮た、あの金時豆。 弁当の端っこに5粒ほど入ってたりする、あの甘い金時豆。

徳島に「名麺堂」あり。讃岐風の手打ちうどんで知られた店の新展開。
泉さんは神戸長田のお好み焼きにインスパイヤーされて、近所に出店。
でも、神戸にゃこの豆のお好み焼きはないよ。

天かすが乗り、さらに生地を重ねて。




キャベツと天かす、豆、他にはなんにも入らぬいさぎよさ。


考えりゃ、うどんもお好みも粉つながり。 
店主は元々「名盤堂」という中古レコード店を徳島で最初に始めた人物。
そこから、うどん造りに転じて「名麺堂」。ここは鉄板だから「名板堂」、というわけ。

煮豆の砂糖部分がちょっと焦げたりするのも、香ばしくなって、また一興。


長田のばらソース、どろソースなどを揃えるところも気合が入ってる。
瀬戸内海はさんで対岸なんだから。神戸流のお好み焼きをぜひ徳島ではやらせて下さい。

青のりも細かくて品がある。モワモワした花ガツオを使わない。



徳島に行けばぜひ一度、豆焼き(550円) お試しを。 単純に美味いよっ。

 

      お好み焼き工房「名板堂」    徳島市中常三島1