朝から庭掃除や、牡丹や畑の野菜に寒肥を入れるなど今日は1日、寺での作務となった。Gikoohはこんな生活が一番性に合っているのか、野良仕事をしたり、木石(風雅を愛する生活)に親しんでいる時間がとても楽しい。
畑の隅で焚火をし、落ち葉で焼き芋をした。約3時間後…、芋を半分に折ってみると寒空に湯気が立ち昇り、中身は透き通るような黄色でとても甘く出来あがっていた。自然の産物を原始的に食せるのは、「美味しい」という感覚を超えて有難いと素直に思えるから不思議だ。
畑の隅で焚火をし、落ち葉で焼き芋をした。約3時間後…、芋を半分に折ってみると寒空に湯気が立ち昇り、中身は透き通るような黄色でとても甘く出来あがっていた。自然の産物を原始的に食せるのは、「美味しい」という感覚を超えて有難いと素直に思えるから不思議だ。