Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

夏バテ していませんか!?

2010-09-17 22:23:33 | 販売
100年に一度の 暑かった夏も やっと 一段落・・
日本は 高温多湿の亜熱帯気候の国になり
永遠に このまま 涼しくならないのでは・・・
な~んて 本気で 心配していたのですが~ 
ありがたいことに 季節は ちゃんと 秋になってくれました!

暑かったからって 冷たい物ばかり 飲んだり 食べてたり
エアコン つけぱなしで 寝冷えをしてしまったり
湯船にゆったり入らない シャワーで 汗を流すだけ・・なんていう
身体に 負担を与える 生活を続けていたりすると・・・
今頃 がっくり 疲れがでてきたのでは!?ありませんか!?


そんな時は 昔から いわれる ビタミンBやナッツが 
身体に 優しく効いてくれますよ~

な~んて 思いを込めて
今日の お届けパンは
胡麻に 生ハムに チーズたっぷり入れて
牛乳で 練り上げた パンを作ってみました!!
名づけて 「夏バテ防止パン」
皆さんが 元気いっぱいでいて下さると 
本当に 嬉しいです・・・

秋の茸

2010-09-16 15:11:35 | 美味しいものをいただきました。
今年の 秋はスイッチが切り替わるように
突然 やってきました・・・
関東地区は 9月15日に 秋になったように思います。

それまで 青々していた 駅に向かう 街路樹が紅葉し
外出の時に 羽織る物が 一枚 欲しくなってきました。

それにしても あの 雨の降らない かんかん照りの
夏の影響でしょうか!!
お野菜が ほんとうに 高いです!!
高いだけじゃなくて かなりの品薄状態ですね~



そんな時は 天候の影響を 受けにくい
今が 旬の 茸をたっぷり いただくことに
いたしましょう~
茸は 価格が 比較的 安定していますよね・・・
椎茸は ちょっと お高いので 今回は パス!!
ベーコンと玉葱と一緒に ガーリックオイルで
しっかり ソテーしたものを 作り置きしておきます。



お肉や お魚料理の付け合せに最高!
ふわふわ オムレツに入れても いいし
カリカリパン粉と イタリアンパセリをのせたら お洒落な前菜に!
パスタや リゾットにも ぴったりです。

今夜は 生クリームを 少しプラスして
美味しい チキンブイヨンのストックがあるので
コトコト リゾットを 作りましょう!!
温かい 食べ物が 恋しくなるなんて・・・
秋なんですねぇ~

皆の好物 いちぢくの コンポート

2010-09-14 19:52:31 | 美味しいものをいただきました。
スーパーの果物棚に イチヂクを見かけると
つい 買い物籠に 入れてしまいます・・・

我が家は 生のイチヂクは あまり いただかないのですが
コンポートにすると 家族みんなの お気に入り!
姑さんも 実家の両親も 好物みたいです。

湯剥きをして 丁寧に皮を剥き
昨日の アメーラと 同様にして
コンポートにします。
ちょっと 手間がかかりますが・・・
日持ちも するし 皆が喜んでくれるし
ついつい 頑張ってしまうのです。

冷たくして 朝のヨーグルトに添えると 最高に美味しいです!

「アメーラ」で作る コンポート

2010-09-13 18:02:47 | 美味しいものをいただきました。
最近 「アメーラ」とか 「フルティカ」といわれる フルーツトマトが
売られていますね。

栽培時の 水やりを少なくして 厳しい環境で育てた
普通のトマトの1/3の大きさの 真っ赤な トマトです。

小さいけれど 糖度が高く↑栄養価も豊富↑ 
(普通のトマトが糖度5なら アメーラは7~8だそうです!)
かなり 高額だけど とっても美味しいトマトです。

その アメーラを使って 白ワイン レモン バニラ お砂糖で
コンポートを作りました。
まだまだ 暑いので 冷たく冷やして 
バジルの 小さな葉をのせてみました。
サラダのような デザートが できあがりました。

お友達の 坊やの結婚式に お呼ばれしてきました。

2010-09-12 17:58:51 | 日記
結婚式は お呼ばれすると 幸せな気持ちになりますね~
素敵な新郎新婦 華やかな会場 美味しいご馳走 大好きなワイン
何も かもが 幸せ気分いっぱい!!



小さな時から 知っている S君が すっかり 立派な青年になられ
昨日 結婚披露宴をされました。

テニスサークルで 出会ったお二人なので テニスラケットの飾りのついた
ウエッディングケーキの カットでした。



乾杯のシャンパンは なんと ドンペリでした!!豪華です!!
この 前菜のサーモン&イクラ 美味しかったです。ドンペリにぴったり!!



小鯛のポワレのトマトのフレッシュソースが 本当にフレッシュでGOOD!
さすが 一流ホテルのシェフは 一度に100名以上のお客様に
ちょうど良い タイミングで サービスをするのだなぁ~
と 感心してしまいました。



「あれ!?また」ケーキ!?と 思われるでしょうが・・
新郎・新婦から ご両親へのサプライズ プレゼントのケーキなのです!

ご両親達が なんと!!ケーキカットを なさったのです。
年を重ねた 二組のご夫婦が ちょっととまどいながら
昔を 思い出しながら ケーキカットを なさるご様子は
なかなか 素敵な計らいでした。

きっと この ご家族は 皆 仲良く
助け合いながら 素敵な家庭を作られていくのだろうなぁ・・
と 思いました。
幸せな お席に お招きされて 最高な一日を過ごしてきました。

 

イタリアン・ブレッド

2010-09-10 21:02:08 | 販売
今日の お届けパンは ちょっと 頑張ってみました!
涼しくなって きたので パン生地が ダレないので
グラハム粉を使った生地で イタリアン・ブレッドを 
あれこれ 作ってみました!



まず 一つ目は 自家製ドライトマトに ブラックオリーブと
フレッシュバジルたっぷりと モッツアレラチーズを 煉りこんだ 
パンを 素朴な形で 焼いてみました!
ドライトマトが 甘くなって アクセントになって
やみつきの 美味しさです!!




もう 一品は 同じグラハム粉のプレーンな生地に
自家製 ジェノベーゼと スライスした オリーブを挟んで
クルクル捻った パンを作りました。
ジェノベーゼは パン生地に挟み込むので
パスタのソースの時より 若干 粗く作ってみました!
もちろん 松の実を いっぱい入れてね!
(夏バテ 防止には ナッツが とっても 効果があるのです!)

同じ生地なのに かなり 違った印象の
イタリアン・ブレッドが できあがりました!!
ワインにぴったりのパンで またまた 飲みすぎそうです!

シャガール展を見てきました。

2010-09-09 21:34:31 | 日記
上野の 東京藝術大学大学美術館で 開催されている
「シャガール展」を 見てきました。
シャガールさんって フランスで活躍されていたので
フランス人なのかと 思っていたら 旧ロシア帝国出身の人だったのですね!



シャガールさんの 絵といえば 鶏や、馬や、牛が恋人達と
一緒に 空中に飛んでいる 独特な 構図とタッチの絵・・・
という イメージで とらえていました。。。


90歳を過ぎても 元気に製作活動を 続けられていたので
その 作品の数は 膨大なものだと 思われます。
なんと 1985年に 97歳で亡くなるまで ご存命だったのです!
芸術家は 長生きでなくてはね。。。
(または 夭折するか・・・)


この 絵は 最初の奥様が 亡くなられて 失意の時から
立ち直って 
65歳になってから 二度目の奥様と 結婚した頃の絵です。
新しい 生活に ウキウキした 高揚感が 感じられます。
人は 幾つになっても 「恋」ができるのだなぁ~
そんな ふうに 思える 綺麗な色合いの
幸せいっぱいの 絵に出合えた 秋の上野の一日でした。


久しぶりの お教室でした!

2010-09-08 21:00:31 | 教室
今日は 本当に 久しぶりに 雨が降って・・・
(こんなに 待ち望まれた 雨の日も なかなかないですね。) 
気温も 30℃に届かず~楽な一日でした。
   
こんな 涼しい日に パン教室で 本当にラッキーです!
昨日までの うだるような 暑さだったら 
パン作りをする気持ちも 萎えてしまいますよね・・・




今日は 紫芋パウダーを使って 野菜のクルクルロール食パン
を実習しました。
クラムは パリット!中身は フワフワに!
上にのせた ストロイゼル(ソボロ)も ほんのり 甘く~ 
美味しく 焼き上がりました!



もう一品は フレッシュ・モッツアレラと 生のトマトをたっぷり
包み込んだ 「シミクト」という パンを実習しました。
暑い時は トマトソースを使うより
生のトマトの方が さっぱり いただけるように思います。
ただし 真っ赤に 熟した 美味しい トマトを
使ってくださいね!
旨みが グット↑アップします!

ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 受賞のチーズ

2010-09-07 20:09:49 | 美味しいものをいただきました。
札幌に住んでいる Sちゃんが 上京する時に
必ず 御土産に持ってきてくれる
メチャメチャ美味しい 北海道産のチーズ

共働学舎新得農場の「コバン」を 伊勢丹の地下で発見しました!!
かの 洞爺湖サミットでも 提供された カマーンベルタイプの 「コバン」
本当に 美味しいのです!!
熟成具合も 私好みで これが 日本のチーズ!?
って 思えるほど コクがあって ネットリして
とにかく 美味しいのです!

それと まだまだ ありました!
やはり 北海道の NEEDSさんの「大地のほっぺ」
これは いただいたことが なかったので
さっそく 購入しました!




夏太りしないように 頑張っていたのですが・・・
こんなに 近場で 美味しいチーズが 売っているなら
もう 我慢するのは  無理!!

さっそく ワインを開けて いただいちゃいましょう~
フランスパンの残りで作った ラスクにのせて・・・
今日は 30度(1/12切れ)で 我慢しましょう~
そう 心に 固く決めないと・・
ドンドン 食べて グイグイ ワインを飲んでしまいそうだから・・




塩味の お野菜たっぷりのケーキを焼きました!

2010-09-06 21:25:28 | 美味しいものをいただきました。
9月になっても あんまり 毎日 暑い日が続くので
汗と一緒に 喪失してしまう 塩分を気にして(?) 
甘くない~ パンのような ケーキを焼いてみました!




フィリングは 大好きな 天狗の枝豆 ブラックオリーブ パプリカの赤&黄
そして 先日たくさん頂戴した ピンク色の美味しいベーコンを
たぷり 使って 彩りも鮮やかな
卵&チーズで 小型のパウンドケーキを焼いてみました。




小ぶりの パウンド型で 焼くと ちょうど良い
バランスで 短時間で 焼き上がりました!

ちょっと 癖になる お味です!
ワインにも 合うし ビールにも 合います!

もちろん 冷たくした お紅茶にも コーヒーにも
抜群に 合います!!