Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

自家製食べるラー油 を作りました。

2010-09-02 18:05:07 | 美味しいものをいただきました。
まだまだ 「食べるラー油」 ブームが続いていますね!

自分で 「食べるラー油」って 簡単に作れるのです。

干し海老・アーモンドスライス・松の実・白胡麻
フライドガーリック・フライドオニオン等 冷蔵庫の中にある
中華風の素材が あれば すぐ作れます。
(ガーリックは 青森産のものが いいですよ~)



これらの 素材を フードプロセッサーで細かく砕いて
それに 市販のラー油とごま油を 入れて混ぜ
味付けは 塩とお砂糖と お醤油も少し 加えてみました。



食べられる具もいっぱい入って 刺激的にできあがりました。
作りたてより 2~3日いや 1週間位 置いたほうが
味が まろやかに こなれて 美味しくなるようです。



冷や奴中華風に 冷やし中華のタレに 餃子に
炒飯や 中華料理の隠し味に 便利に使えます。

また 違う中身で 作ってみましょう~