まだまだ 「食べるラー油」 ブームが続いていますね!
自分で 「食べるラー油」って 簡単に作れるのです。
干し海老・アーモンドスライス・松の実・白胡麻
フライドガーリック・フライドオニオン等 冷蔵庫の中にある
中華風の素材が あれば すぐ作れます。
(ガーリックは 青森産のものが いいですよ~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/2d4c60bc9032a0a9fd1475f7c0b57e3f.jpg)
これらの 素材を フードプロセッサーで細かく砕いて
それに 市販のラー油とごま油を 入れて混ぜ
味付けは 塩とお砂糖と お醤油も少し 加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/60/a7ac0f83bd23d6a027345debaed200ff.jpg)
食べられる具もいっぱい入って 刺激的にできあがりました。
作りたてより 2~3日いや 1週間位 置いたほうが
味が まろやかに こなれて 美味しくなるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ed/7e8061c6933ca3f338874dbef1bff234.jpg)
冷や奴中華風に 冷やし中華のタレに 餃子に
炒飯や 中華料理の隠し味に 便利に使えます。
また 違う中身で 作ってみましょう~
自分で 「食べるラー油」って 簡単に作れるのです。
干し海老・アーモンドスライス・松の実・白胡麻
フライドガーリック・フライドオニオン等 冷蔵庫の中にある
中華風の素材が あれば すぐ作れます。
(ガーリックは 青森産のものが いいですよ~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/2d4c60bc9032a0a9fd1475f7c0b57e3f.jpg)
これらの 素材を フードプロセッサーで細かく砕いて
それに 市販のラー油とごま油を 入れて混ぜ
味付けは 塩とお砂糖と お醤油も少し 加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/60/a7ac0f83bd23d6a027345debaed200ff.jpg)
食べられる具もいっぱい入って 刺激的にできあがりました。
作りたてより 2~3日いや 1週間位 置いたほうが
味が まろやかに こなれて 美味しくなるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ed/7e8061c6933ca3f338874dbef1bff234.jpg)
冷や奴中華風に 冷やし中華のタレに 餃子に
炒飯や 中華料理の隠し味に 便利に使えます。
また 違う中身で 作ってみましょう~