Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

いちぢくの天然酵母のパンを 焼きました!

2010-09-26 21:15:20 | 美味しいものをいただきました。
やっと 気温が25℃前後に 安定してきたので
先週の 日曜日から イチヂクの酵母を仕込みました。



有機栽培で作られた イチヂクを ぷくぷく培養させて
待つこと 約3日間・・・
泡粒が 良い感じに 発酵してきたら ペースト状にして



これまた 国内産の安心な小麦粉と 合わせて
コネコネして 待つこと 2日あまり・・・・



小麦粉のなかの 蛋白質を 栄養として
酵母が すくすく 育って こんなに
大きくなったら やっと 天然酵母のできあがり!!



こうやって 1週間かけて できあがった イチヂク酵母を使って
イチジクや ピーカンナッツをたっぷり入れて
今朝の AM7:00に 生地をかけました。
じっくり 焦らずに 発酵加減をみながら
PM3:00に  やっとこさ 焼きあがった イチヂクパン



本当に 美味しいパンです。
パン作りに かけた 時間に 反比例するように
あっという間に 食べてしまいます!!

自分のために これだけ 手間隙かけて
何かを作り出せる 喜びに 感謝です!!
美味しい物は 人を 幸せにしてくれますね~