Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

塩味の マフィンを焼きました。

2010-09-18 19:00:00 | 美味しいものをいただきました。
カップケーキの事を いつの頃からか マフィンと呼ぶようになり
なんだか 急に お洒落な食べ物に 昇格したように
思うのは 私だけかしら・・・?

イギリス風に 紙カップで焼いた ケーキが カップケーキ
アメリカ風に ベーキングパウダーを使って焼いた ケーキがマフィン
そんな 区別しか つかないのですが・・・

今日は 丸ごと茹でたジャガイモをマッシュにして
卵と生クリームに チーズにベーコンをいれて
小麦粉少な目で マフィンを 焼いてみました!

ベーキングパウダーを使うと 発酵もいらないので
簡単にお菓子作りができますね・・・
クイックタイプなので 卵の泡立てもいらないし、、、
お休みの日の 朝ごはんに ぴったりなメニューですね!